Дзержинское время

Первого апреля в России стартовал весенний призыв на военную службу. И нынче в этот день многим российским юношам было не до смеха, так как по указу президента в боевой строй до 15 июля военные должны поставить рекордное за последние годы число новобранцев – 305 тысяч.

Столь большое количество призывников объясняется тем, что по тому же указу президента, который ставит в строй не отслуживший «молодняк», в запас должны уволить всех тех, кто прошлой весной впервые шел выполнять конституционный долг в течение 12 месяцев, и тех, кто осенью 2007-го призывался на полтора года. Если сложить цифры тех призывов, то получится без малого как раз три сотни тысяч парней, которых необходимо сегодня заменить в армейских и флотских подразделениях. Так что легкой нынешняя призывная кампания быть не обещает.

Правда, временно исполняющий обязанности военного комиссара города Дзержинска и Володарского района Дмитрий Хрущев, комментируя ситуацию нашему изданию, отметил, что никаких значимых изменений в нынешнюю призывную кампанию не предвидится. Хотя он признал, что количество юношей, которые пойдут служить этой весной, будет больше. Насколько – не уточнил, сказав, что конкретных приказов на этот счет наш военкомат пока не получал. К сведению читателя, в прошлый, осенний призыв отдавать долг Родине отправились более двухсот дзержинцев.

Но все же, кроме увеличенного количества новобранцев у нынешней призывной кампании есть и другие особенности. Одна из них коснется самих военкоматов. Из них по всей стране должны быть уволены в запас около 10 тыс. офицеров и 5 тыс. прапорщиков. В районных комиссариатах, таких как наш, останется по одному офицеру – собственно, им и будет военный комиссар, в областных – по четыре. И хотя за организацию призыва отвечает не военком, а местная администрация, эта ситуация, как предполагают эксперты, создаст массу сложностей и неувязок: как в ходе вручения повесток, так и при прохождении гражданами заключительных этапов военно-врачебных комиссий и других процедур. Все мы – люди, и естественные обиды на несвоевременное реформистское решение могут оттолкнуть вчерашних сотрудников военкоматов от добросовестной и заинтересованной работы с новобранцами. Но как бы то ни было, начавшаяся кампания покажет, кто остался недоволен военной реформой, а кто ее поддержал.

Другая особенность нынешнего призыва в том, что еще до его начала группа политиков и депутатов высказалась за официальное введение денежной компенсации взамен службы в армии. В таком случае, считают сторонники идеи, деньги пойдут не в карман коррумпированным чиновникам, а в бюджет страны.

Одним из инициаторов кампании по «легализации» поборов призывников стал Борис Титов, сопредседатель «Правого дела», а также руководитель общественной организации «Деловая Россия». Подобные меры, по мнению Титова, высказанном не так давно на пресс-конференции в Москве, окажутся крайне полезными в ситуации, когда правительство прогнозирует «катастрофический дефицит бюджета», а «армия – одна из самых серьезных и плохо контролируемых расходных статей бюджета».

Сэкономить средства, запланированные на обеспечение боеготовности Вооруженных сил, позволит, уверен политик, и более эффективная работа с мобилизационными резервами. В частности, предлагается поручить офицерам проведение организационно-мобилизационных мероприятий и «добиться того, чтобы эти офицеры проводили работу с уволенными в запас таким образом, чтобы реально повысить боеготовность мобилизационного резерва». Таким образом, заверил Титов, и офицерские семьи не потеряют кормильцев, и призывники останутся дома…

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 2 апреля 2009 года)

Сергей КУЛАКОВ