В пригороде Дзержинска, в сосновом лесу рядом с поселком Колодкино расположено Государственное казенное учреждение  «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Дзержинска», которое в народе больше знают под названием «Лесная сказка».  
 
Природа, сбалансированное пятиразовое витаминизированное питание, постоянное наблюдение врачом-педиатром, прекрасный коллектив воспитателей, реабилитационные индивидуальные и групповые занятия, праздники и развлечения. Казалось бы, не жизнь, а сказка, особенно для детей, у которых не все благополучно в семье. Но с каждым годом набрать необходимое количество ребят на смену становится все труднее. Почему так происходит, нам рассказала директор центра Ольга Занегина.

– Ольга Николаевна, при тех условиях, что сегодня созданы в СРЦН, мне кажется, от желающих попасть к вам не должно быть отбоя.

– Все как раз наоборот. С каждым годом недобор детей на смену все увеличивается. Особенно осенью, зимой и весной. Чтобы выполнить государственное  задание, мы обязаны принимать в смену 60 детей, но иногда с трудом набираем 40-50 человек. Почему так происходит, для меня, с одной стороны, большая загадка.  У нас  в городе  много проблемных семей, вернее, как мы говорим, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в которых дети действительно нуждаются в социальной реабилитации. И это не обязательно связано с бедностью. Бывают сложные ситуации даже во вполне обеспеченных семьях. Например, кто-то из родителей попадает в больницу или теряет работу. Это могут быть и какие-то конфликты в семье, в которых ребенку участвовать совершенно необязательно. Вот на это сложное время и можно устроить ребенка в наш центр, чтобы он был не только под присмотром и накормлен, но и  получил  помощь специалистов.

– В чем же тогда на самом деле причина того, что центр пустеет?

– Причин много. Главная из них, я считаю, заключается в том, что основная масса детей, которые к нам приезжают, – это школьники, и им приходится на время прерывать обучение. Мы по-разному пытались и пытаемся решать эту проблему. Несколько лет назад мы работали в  ином режиме: принимали детей на срок до 3-х месяцев и все это время они обучались в Бабинской средней школе. Но с переходом на другую форму обслуживания (кратковременные 2-недельные реабилитационные курсы) обучение в Бабино стало невозможным.

Сейчас мы пытаемся договариваться с городскими школами и они отпускают некоторых своих учеников с условием, что мы каждый день будем привозить их на занятия. Но это не решает проблемы в корне. Мы ведь не можем развозить детей по всему городу, поэтому договариваемся только с одной или двумя близко расположенными школами. Кроме того, наша «Газель» вмещает всего 13 человек.  

– Тогда, возможно, стоит организовать обучение детей на базе самого центра?

– Такой вариант мы тоже рассматривали. Но это сложно. Сейчас, по закону, мы не имеем права оказывать образовательные услуги. Хотя это, возможно, было бы некоторым выходом из положения. Если бы у нас были оборудованы несколько учебных классов, появились штатные единицы учителей, мы, наверное, смогли бы получить лицензию на образовательную деятельность  и работать так, как работает, например, круглогодичный лагерь под Выксой «Лазурный», где дети и живут, и учатся. Но тут нельзя забывать, что «Лазурный» относится к системе образования, а мы работаем в системе соцзащиты и наша главная функция все-таки не образование, а социальная поддержка и реабилитация детей и родителей.

– Ольга Николаевна,  по вашему мнению, может ли на наполняемость влиять репутация учреждения? Все-таки в сознании многих людей организация под названием «социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» воспринимается как какое-то закрытое учреждение, где содержатся дети из неблагополучных семей. И возможно, что кто-то из родителей просто боится отправить сюда своего ребенка?

– Ребята, которые приезжают к нам, не плохие и не хорошие – они разные, так же   как и в школе, и в любом другом детском коллективе. Это обычные дзержинские девчонки и мальчишки, и я не понимаю, как можно их бояться.
 
Родителям в таких случаях я обычно говорю: приезжайте к нам, посмотрите, пообщайтесь с воспитателями и со мной. В конце концов, попробуйте. Многие наши ребята говорят, что им здесь очень нравится, что они скучают по воспитателям и ждут не дождутся, когда снова приедут. Для нас это главная оценка.

– А думали ли вы о том, чтобы расширить возрастные рамки для своих воспитанников и сделать, например, упор на прием дошколят?

 – С малышами тоже не все так просто. Дело в том, что сегодня выявить неорганизованных, то есть не посещающих детский садик, детей практически невозможно. Но я уверена, что в городе они есть – дети, которых родители не устраивают в садик, не водят в поликлинику. И до семилетия ребенка, когда подключается уже школа, о нем никто ничего не знает. Тем более если семья живет тихо и не попадает в поле зрения полиции и других служб. При этом семья может очень нуждаться в нашей помощи.

Мы продумывали вариант заездов в формате «Мать и дитя». Но для этого нам нужно создать определенные условия проживания, например, каждую спальную комнату оборудовать отдельным туалетом и душем. (Сейчас удобства у нас только на этаже.) Представьте себе, какие на это нужны средства.

– И все же основная ваша работа – это именно социальная поддержка семей с детьми. В чем она заключается?

– Направлений в этой работе очень много – социальный патронаж, оказание социальных услуг,  и, я думаю, это отдельная тема для разговора. В любом случае, я убеждена, что работать нужно в первую очередь именно с семьей. Хотя я в последнее время все чаще прихожу к мысли, что мы помогаем не тем, кому нужно. Есть люди, которые попали в трудное положение, но хотят из него выбраться. Вот тем, кто хочет, и нужно помогать. А мы чаще всего пытаемся вытащить из болота тех, кому там жить комфортно, кому вообще ничего не надо.

Я никогда не забуду случай, когда мы совместно с приходом Храма в честь Воскресения Христова организовали сбор помощи малоимущим семьям. И добрые люди – прихожане, волонтеры – приносили замечательные вещи: новые подушки, одеяла, матрасы. Мы обзвонили семьи, которые стоят у нас на учете, и пригласили их прийти и бесплатно забрать эти вещи. И… вы не представляете – никто не пришел! То есть люди просто поленились приехать и забрать то, что для них собирали всем миром. Стыдно было перед волонтерами ужасно. И потом нам просто пришлось самим развозить по квартирам собранную помощь, отдавать вещи людям, которые привыкли жить за счет государства и думают, что им все должны, и совершенно ничего не хотят делать сами.

Или, например, некоторые родители просто не хотят собрать медицинские справки, чтобы оформить ребенка в наш центр. Тогда нам самим приходится водить детей по врачам – они же не виноваты, что у них такие родители.

При этом в нашем городе, я думаю, немало людей, которые действительно нуждаются в поддержке, но в силу своего воспитания или характера стесняются прийти и попросить и продолжают бороться с проблемами сами. Вот таким людям и нужно протягивать руку помощи. Но как их найти? С чего начать работу с ними? Пока такого механизма нет. И нам остается только рассказывать о своих услугах и убеждать людей, которые не верят в то, что государство может им помочь, в обратном.

– Спасибо за беседу.

Записала Марина Ипатова