Специалисты управления Роспотребнадзора по Нижегородской области напомнили покупателям, как выбрать качественный арбуз и как определить наличие в нем нитратов. Информация размещена на сайте ведомства.
У хорошего арбуза целостный покров. Его корка – твердая, блестящая, ее цвет – яркий и контрастный, светлое пятно на боку – максимально желтое, даже оранжевое. Усик и плодоножка должны быть сухими.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Мякоть плода красная, сочная, сладкая, без ослизнений, семена – черные или коричневые.
Лучше выбирать арбузы среднего размера. Перед разрезанием их нужно тщательно вымыть с мылом, ведь почва, пыль, микроорганизмы с кожуры могут попасть внутрь, размножиться и привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы следует хранить только в холодильнике. Если после разреза от арбуза исходит кислый запах, его нельзя есть – это признак микробиологической порчи, им можно отравиться.
Достоверно определить наличие в арбузе нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна не белые, как положено, а с оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме она должна искриться крупинками. Кстати, все основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
Фото из архива “ДВ”