Продукты к празднику – без моли и нитратов


Специалисты рассказали о том, как выбрать безопасные продукты, в том числе, для новогоднего стола. Об этом сообщает пресс-служба нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ».

По словам экспертов, главное, на что нужно обращать внимание при покупке продуктов – это их внешний вид. Хорошие фрукты и овощи должны быть чистыми, без повреждений. На поверхности не должно быть пятен и тем более гнили: такие фрукты и овощи не рекомендованы даже для заготовок, поскольку содержат микотоксины.

Сухофрукты следует выбирать с осторожностью, ведь на них могут обитать вредители, чьи продукты жизнедеятельности могут привести к отравлению. При приобретении продукции в упаковке нужно, чтобы был соблюден срок годности – за этот период вредители (моль, жуки) не могут развиться. После покупки сухофруктов на развале рекомендовано на пять минут поместить их в духовку при 80 градусах.

Гарантированным подтверждением безопасности фруктов и овощей могут стать лишь результаты профессионального анализа на содержание пестицидов и нитратов.

Под воздействием ферментов нитраты в организме человека восстанавливаются до нитритов, нарушающих микрофлору кишечника и блокирующих доступ кислорода в мозг. Чаще всего нитраты накапливаются в зелени и овощах – свекле, капусте, огурцах. Однако, по словам экспертов, в последние годы все больше продуктов в Нижегородской области с успехом проходят проверку на нитраты.