Количество мошеннических атак на школьников в преддверии нового учебного года увеличивается – дети могут стать легкой целью для злоумышленников, рассказал РИА Новости эксперт по сетевым угрозам компании “Код безопасности” Константин Горбунов.

Мошенники создают фишинговые сайты с фальшивыми розыгрышами призов, бесплатными видеоиграми и используют другие темы, привлекательные для детей. На подобных фейковых сайтах несовершеннолетние часто вводят пароли и личные данные, не подозревая, что отдают доступ к своим или родительским аккаунтам и банковским картам.

Подобные сайты могут также использоваться для распространения вирусов, которые, в свою очередь, собирают данные о ребенке для создания его “цифрового двойника”. В дальнейшем фейковый профиль используется в корыстных целях.

Кроме того, серьезную опасность для школьников представляют психологические манипуляции в случаях, когда мошенники звонят и представляются сотрудниками каких-либо ведомств. Если злоумышленники понимают, что общаются с ребенком, то начинают активнее использовать шантаж. Так, под предлогом предлогом “решения проблемы” они требуют данные банковских карт родителей или доступ к личному кабинету “Госуслуг”.