Список пищевых добавок, которые нельзя включать в рецептуру продуктов, расширился. Об этом сообщается в группе Роспотребнадзора в ВКонтакте.

В этом году вступили в силу поправки к техническому регламенту о безопасности пищевых добавок. В список разрешенных вошли шесть новых наименований: Е1209, Е423, Е1205, Е1206, Е1207, Е243. Перечень компонентов, которые нельзя включать в рецептуру продуктов, пополнился: теперь в составе последних не должно быть Е161g, Е181, Е201, Е203, Е230, Е236, Е264, Е328, Е387, Е480, Е555, Е556, Е558, Е559, Е636, Е637, Е912, красителя красного рисового, подсластителя стевии. Осталась разрешенной добавка Е960.

Специалисты напоминают, что употреблять продукты с большим содержанием пищевых добавок не стоит. Некоторые из них при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек.

Продукты с добавками, усиливающими вкус и аромат, могут изменить пищевые привычки человека, и тогда блюда без добавок будут казаться ему безвкусными.

Отмечено, что применение каждой пищевой добавки регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии.