В этом году Великий пост продлится с 27 февраля по 15 апреля. Для тех, кто в этот период меняет рацион питания и отказывается от мясных и молочных продуктов, специалисты подготовили информацию об альтернативных продуктах питания. Она размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Главное правило поста, связанное с питанием, – из рациона исключаются все продукты животного происхождения, а в отдельные дни предписывается даже воздерживаться от горячего питания, растительного масла и т.д. Зачастую начинающие постящиеся допускают ряд ошибок в питании. Среди них – резкое исключение животной пищи, которое приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса. К Великому посту нужно подходить постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели. Еще одна ошибка – избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко формирует постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению чипсов, лапши быстрого приготовления, сушек, сухариков, карамельных конфет, шоколада. Формально являясь постными продуктами, они имеют несбалансированный состав и высокую калорийность. В целом во время поста важно питаться разнообразно, это обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ, благо сейчас доступны разнообразные овощи, фрукты, бобовые, крупы. Также постящимся специалисты советуют употреблять достаточное количество белковой пищи, растительного жира, растительной клетчатки, есть рыбу в дни, когда это разрешено. Лучше ограничить употребление «быстрых» углеводов (сахара, сладостей, макаронных изделий, картофеля). Из сладостей рекомендуется употребление сухофруктов, меда. А вот потребность в углеводах можно компенсировать за счет продуктов, содержащих «медленные» углеводы (крупы, овощи).
Оксана Романова