Факт фальсификации сливочного масла был выявлен нижегородской испытательной лабораторией. Продукт поставлялся в одно из медицинских учреждений. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».
В рамках пищевого мониторинга были проанализированы образцы крестьянского сладко-сливочного несоленого масла, произведенного за пределами нашего региона. Образцы исследовали на наличие антибиотиков, растительных масел и жиров на растительной основе. Также специалисты проверили микробиологические показатели и показатели жирнокислотного состава.
В результате в масле были выявлены несоответствия нормативам по соотношению массовых долей метиловых эфиров линолевой, олеиновой и пальминовой кислоты к лауриновой. Также были обнаружены стерины, наличие которых в молочной продукции не допускается. Данные факты свидетельствуют о фальсификации последней.
Информация о результатах исследований внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.