Вещество, ускоряющее заживление язвенных дефектов в желудке, выделили из картофеля ученые МГУ в составе исследовательского коллектива. По словам авторов, открытое химическое соединение не вызывает образования грубой рубцовой ткани в процессе заживления, что снижает вероятность рецидива заболевания. Об этом пишет РГ.
Язва желудка — хроническое заболевание, причиной которого является повреждение слизистой оболочки органа. Заболеваемость с 1990 года увеличилась на 25%. Сегодня 5-10% населения страдают от этой болезни.
В настоящее время распространены два вида лекарств от язвенной болезни желудка. Однако почти у трети пациентов после терапии ими язвы появляются снова и наблюдается рецидив заболевания, рассказали специалисты Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ).
Побочные эффекты традиционной терапии (нарушения функций ЖКТ, повышение риска возникновения онкологических заболеваний, лихорадка и прочее) также побуждают ученых искать альтернативу распространенным медикаментам.