Чтобы сладость была в радость


Медики напоминают о важности правильного питания в новогодние праздники. От употребления каких сладостей лучше отказаться и чем их можно заменить рассказала заведующая эндокринологическим отделением Нижегородской областной детской клинической больницы, детский врач-эндокринолог Елена Колбасина. По ее словам, сладости дают организму быструю энергию, обделяя его белками, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами. Кроме того, следствием чрезмерного употребления кондитерских изделий может стать кариес, атопический дерматит, аллергия. Поэтому важно соблюдать баланс, в том числе в детском рационе. В карамели, леденцах и сладких газированных напитках наличествует избыток сахара и красителей. Конфеты-«шипучки» содержат кислоты, разъедающие зубную эмаль. Сладости с натуральным кофе могут возбуждающе действовать на нервную систему и работу органов. Встречаются кондитерские изделия, содержащие алкоголь, что абсолютно противопоказано детям. Специалисты рекомендуют избегать сладостей с усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами, сорбиновой и бензойной кислотами, сорбатом и бензоатом калия, пиросульфитом натрия. По словам Елены Колбасиной, при умеренном потреблении будут полезны натуральный шоколад, желейные конфеты, мармелад, зефир и пастила без глазури, козинаки и гематоген. В них содержатся полезные природные компоненты и микроэлементы.    

Наш корр.