Для блинов муку – помельче, яйца – почище


В преддверии Масленицы специалисты Роспотребнадзора рассказали потребителям, как выбрать качественные продукты для блинов. Информация размещена на сайте ведомства.

У муки важен сорт. Самый нежный — высший, здесь частички мельче, но и полезных веществ меньше, чем в муке грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, в них дольше сохраняются полезные свойства.

При выборе молока стоит предпочесть продукт со степенью жирности не более 2,5%, ведь слишком жирное молоко хуже усваивается организмом. Приобретая сливочное масло, нужно проверить его состав – в нем не должно быть растительных жиров.

Яйца следует выбирать с неистекшим сроком годности. Скорлупа должна быть без грязи и дефектов, но со штампом с определенной маркировкой: «Д» означает, что яйца диетические и хранить их можно не больше 7 суток, «С» – столовое яйцо, его хранят не больше 25 суток. Второй знак – это сорт продукта в зависимости от его массы: «В» (высшая категория) – яйцо весит 75 г и больше; «О» (отборное) – вес от 65 до 74,9 г.

На упаковке сметаны должно быть четко прописано название «сметана». Под «сметанкой» или «сметанией» часто скрывается продукт на основе растительных жиров, а ведь ни их, ни ароматизаторов, ни загустителей, ни консервантов в традиционной сметане быть не должно.

Сгущенное молоко, с которым многие любят есть блины, должно быть белым с легким кремовым оттенком, однородным, густым и иметь сливочный вкус.