Едим и пьем то плесень, то бактерии


Специалисты периодически выявляют фальсифицированную или потенциально опасную для людей пищевую продукцию: «молочку» с плесенью и дрожжами, мясо с листериями и сальмонеллами, творог с растительными маслами. Об этом сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Всего с начала этого года представителями ведомства было прекращено и приостановлено действие 61 декларации о соответствии на продукцию животного происхождения, установлено 33 факта недостоверного декларирования продукции.

Декларации на мясную продукцию отозвали у шести производителей, на молочную – у одиннадцати. Документы были зарегистрированы на основании протоколов, выданных фантомными лабораториями, местонахождение которых по фактическому адресу осуществления деятельности не подтвердилось, или были приняты с нарушениями.

Была выявлена небезопасная еда: в молочной продукции – сливочном масле, сметане, молоке – обнаружились бактерии группы кишечной палочки и превышение показателей «дрожжи» и «плесени», в мясной продукции нашлись остатки антибиотиков – сульфаметазина, офлаксацина, клоксациллина, монензина, а также превышение по микробиологическим показателям – листериям и сальмонеллам. В молочной продукции – твороге и сливочном масле – были выявлены растительные масла и жиры на растительной основе, что говорит о фальсификации.

В итоге 28 деклараций были признаны недействительными. По всем фактам нарушения законодательства производителям или заявителям продукции были объявлены предостережения.