Если мало солнца, ешьте больше рыбы


Специалисты напомнили о том, как нужно питаться зимой, чтобы обеспечить иммунную защиту организма и полноценную работу всех его органов и систем. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В зимнее время сложные условия – на улице низкие температуры, на улице дует ветер, в помещениях сухой воздух, солнечного света недостаточно. При этом испытывается нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени. Поэтому зимой в рационе должны присутствовать вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы организма.

Пониженные температуры воздуха ведут к увеличению энерготрат организма, который «заставляет» человека потреблять более калорийную пищу. Это должны быть, в первую очередь, продукты-источники полезных жиров и углеводов: жирная рыба, растительные масла, зерновые продукты, сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Для поддержания иммунитета надо употреблять пищевые источники аминокислот – нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые. Полезно принимать поливитаминные, минеральные комплексы, специализированные обогащенные ими продукты, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нужно помнить и о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики: рекомендуется имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.