“Если ученики с радостью идут в школу – ты на своем месте”


«Мечтаю, чтобы уроки приносили ученикам столько же радости, сколько когда-то мне», – говорит Полина Сергеевна Бочарова, педагог школы №33 с трехлетним стажем. В интервью, приуроченном ко Дню учителя, наш корреспондент Екатерина Денисова узнала, почему Полина Сергеевна ни разу не усомнилась в выборе профессии, чему научилась у своих коллег и в чем видит главный секрет настоящего урока.

Полина Сергеевна, почему Вы захотели стать учителем? Почему именно начальных классов?

– Я убедилась в том, что хочу связать свою жизнь с преподавательской деятельностью на одном из дней самоуправления, проходившем в нашей школе. Именно тогда я поняла, что работа с детьми приносит мне удовольствие.

Мой выбор пал на начальную школу из-за прелестей раннего детского возраста. Дети такие непосредственные и открытые, искренние и любознательные. Они неподдельно удивляются, казалось бы, обычным вещам. Рядом с ними отвлекаешься от будничных проблем, ощущаешь себя беззаботным… – вечно молодым! Хочется отдать должное и моему любимому первому учителю Царевой Екатерине Сергеевне.

Ведь именно она однажды вдохновила меня своим примером. Благодаря её труду и любви к своему делу я с большой теплотой вспоминаю школьные годы, особенно в начальных классах. Мечтаю, чтобы уроки приносили ученикам столько же радости, сколько когда-то мне.

У вас за плечами не только педагогический вуз, но и опыт ваших собственных школьных учителей. Чей урок или чье профессиональное качество наставника вы мысленно «берете с собой» в свой класс каждый день?

– До сих пор в моей памяти сохранились уроки с Ушаковой Лидией Александровной, с которой меня связали последние годы моего обучения в школе. Я переняла следующие качества: требовательность (как к учащимся, так и к самой себе), уверенность в себе и оптимизм. Лидия Александровна всегда учила меня смотреть на вещи проще, не принимать чужие ошибки за свои и акцентировать внимание на успехе, а не на неудачах.

Многие ваши коллеги — учителя с огромным стажем. Как вы строите с ними диалог? Чему вы учитесь у них, и, возможно, чему можете научить их вы?

– Сразу хочется сказать, что мне очень повезло с коллективом. Меня окружают замечательные люди, к которым я без доли сомнения могу обратиться за помощью. Мне всегда дадут нужный совет: расскажут о секретах поддержания дисциплины на уроке; объяснят, как правильнее преподнести детям тот или иной материал; подскажут, как грамотно разрешить конфликт между детьми, как выстроить продуктивные отношения с родителями.


Я молодой специалист, который пока ещё только набирается опыта. Я точно знаю, чему могу научить своих учеников, но не коллег.

В чем для вас заключается главная радость в работе учителя начальных классов? Можете вспомнить момент за последнее время, когда вы подумали: «Вот ради этого я и пришла в профессию»?

– Главная радость в работе учителя – видеть плоды своих трудов. Хочется привить детям желание учиться, разглядеть «огонек», интерес в глазах ребят.

Мне очень приятно видеть, что в классе есть ученики, которые расстраиваются, что школьный день очень быстро подошел к концу. Представляете, у меня в классе учится мальчик, который хочет отменить каникулы в школах по всей стране (я искренне надеюсь, что его желание не сбудется). Когда я летом встречаю учениц, они признаются, что соскучились по «Записываем число», «Классная работа» и так далее. Все это дает понять, что я на нужном месте.

Представьте, что через 20 лет один из ваших нынешних первоклашек станет учителем и придет работать в вашу школу. Какое самое главное качество или принцип вы хотели бы ему передать?

– На мой взгляд, самое важное в работе учителя – это любовь к делу и к детям. Главное, чтобы человек горел этой профессией, творчески мыслил и был адаптивным к постоянным изменениям, происходящим в системе образования.