Сегодня, 14 ноября, свой профессиональный праздник отмечают логопеды – специалисты, чья работа связана с исправлением различных речевых нарушений. В наши дни их услуги становятся всё более востребованными. О причинах возрастающего интереса к логопедии, основных проблемах, с которыми обращаются к специалистам, а также пути их решений и о многом другом мы побеседовали с логопедом-дефектологом Марией Полуэктовой. – Мария, как Вы считаете, логопед – это профессия по призванию, как мы привыкли говорить о педагоге или враче? Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать хороший логопед?
– Безусловно, могу сказать, что логопедия – наука, которой нужно обучаться людям, имеющим к этому сильный интерес, желание постоянно развиваться в данной сфере. На дефектолога, как правило, и обучают в педагогическом университете, поэтому логопед – тот же учитель, наши клиенты – ученики.
Полагаю, что основные качества, которые присущи хорошему специалисту, – это, прежде всего, терпение, ведь в основном работаешь с ребятишками, любовь к детям и, конечно, уважение к ученику, вне зависимости от его возраста. А ещё стремление к совершенствованию в профессиональной сфере и, главное, творческий подход к поиску решений.
Знаете, в начале карьеры мне казалось, что я уже могу и умею многое. Но потом столкнулась с одним случаем посложнее, с другим и поняла – нужно учиться, учиться и ещё раз учиться. Моё мнение: логопед – это та профессия, в которой сам себя воспитываешь, учишься новому, различным способам взаимодействия и с детишками, и со взрослыми. Важно уметь не «перегореть» к этому делу.
– Пожалуй, действительно получать удовольствие от своей работы и, даже уставая, не разочаровываться в профессии бывает непросто. Как Вы справляетесь со стрессами?
– Особых секретов нет. Считаю, что отдых должен быть систематическим и включать в себя спорт, хобби и занятия творчеством. Мне очень нравится кататься на велосипеде, на лыжах, встречаться с друзьями, проводить романтические вечера с мужем. Это мои способы отвлечься и привести нервную систему в порядок.
– Помните свои первые шаги на профессиональном пути? Каковы были Ваши впечатления и что показалось особенно сложным? Когда заметили успехи?
– Конечно, очень хорошо помню! Это было около десяти лет назад, я ещё училась в пединституте. Моим первым учеником стал сынишка подруги. Она позвонила и попросила помочь поставить ему звуки. Я начала, было, отказываться, объясняя, что ещё только учусь, опыта совсем нет. Но она уговаривала, и мне, хоть и с волнением, пришлось согласиться. Мальчику было тогда лет пять, он уже болтал, просто появились проблемы со звукопроизношением. Подруга уточнила: с её ребёнком могут возникнуть сложности в поиске подхода, поскольку сынишка активный и заниматься не очень хочет.
Как я готовилась и нервничала – целая история! Приготовила кучу пособий, которые в итоге не пригодились. Но всё оказалось совсем не так страшно. Мне сразу удалось найти к мальчику подход, в игровой форме мы стали заниматься, и вскоре звукопроизношение было исправлено. А довольная подруга стала рекомендовать меня своим приятельницам. Так в течение первых нескольких месяцев работы я занималась постановкой звуков у ребятишек.
Поэтому с уверенностью могу сказать, что самое сложное было – просто начать. Чуть позже устроилась в коррекционную школу №2. Здесь проработала год, пришла на время декрета сотрудницы.
– Должно быть, в коррекционной школе работать особенно сложно – и морально, и физически.
– Не спорю, было тяжело. Но чувство, что хорошо делаю свою работу и в силах помочь ребятам, приносило глубокое удовлетворение.
Помню, как однажды один из учеников зашёл ко мне в кабинет и вдруг зарычал. Это было так здорово!
А ещё именно здесь я научилась не принимать близко к сердцу проблемы учеников, а действовать по принципу «чем смогу, помогу». Считаю, что это очень важно в нашей профессии.
Работе в коррекционной школе благодарна и за то, что набралась здесь опыта, так пригодившегося мне в частной практике.
– Бытует мнение, что одной из частых проблем сейчас становится задержка речевого развития (ЗРР) у ребятишек. Это действительно так? В чём причины подобной ситуации?
– Да, так и есть. Замечу, что даже когда я начинала работать, в основном обращались родители с детками с проблемой звукопроизношения. Но за прошедшие годы речевые дефекты стали «глубже».
Полагаю, это связано и с ослаблением нервной системы всего поколения, и с экологической ситуацией, в том числе. А также, если говорить о менее «глобальных» причинах, с уменьшением физической активности детей, использованием гаджетов и усилением родовспоможения (гормональной терапией, стимуляцией). Помимо всего этого, к сожалению, стоит признать, что даже сейчас не все специалисты обширно проинформированы и знают о том, что логопедическую помощь детям лучше оказывать чем раньше, тем лучше.
У нас же как бывает? Ребёнок не говорит, а родителям твердят, мол, подождите, до четырёх лет можно не волноваться, в садик пойдёт и заболтает. Но по своему опыту скажу, что сильно полагаться на это не стоит. Конечно, бывают случаи, когда ребёнок «разговаривается» в саду, не спорю. Но ко мне очень часто обращаются родители четырёхлетних и даже пятилетних детей, которые уже не первый год ходят в садик, а речи так и нет. Или речь появилась, но её качество сильно страдает.
– В таком случае, когда родителям стоит обратиться к специалисту? И кто ставит диагноз ЗРР – невролог или логопед?
Вправе поставить диагнозы, связанные с нарушениями речевого развития, именно логопед. Но направить к нему родителей должен педиатр и невролог.
Причём заметить отставание в физическом и моторном развитии можно уже в годик. Например, малыш очень поздно пополз или загулил. Примечательно, что порой к логопедам приходят по рекомендации детских массажистов или остеопатов.
И ещё хочу обратить внимание самих мамочек на следующее. Если была непростая беременность, тяжёлые роды или какие-то существенные проблемы со здоровьем ребёнка в первый год, уже можно обратиться к логопеду. Даже в полгода можно прийти. Специалист даст рекомендации по физическому развитию малыша, посоветует, на каких моментах можно сфокусироваться.
Родители, знайте: не нужно сразу нагружать ребёнка карточками Домана, изучением букв, учебными пособиями. Детям до года нужно много ползать, играть на полу, словом, развиваться физически. Да и в дальнейшем для ребёнка первоначальна физическая активность. Разумеется, вы можете заниматься с вкладышами, мозаиками, другими игрушками, но пусть это будет наравне с физическим развитием.
– А как проходит диагностика ЗРР у логопеда? И что представляют собой дальнейшие занятия?
– Диагностика проходит в игровой форме. Специалист выясняет, как именно звучит речь ребёнка, ведь есть большая разница между тем, не болтает ли он совсем (тогда мы говорим о запуске речи) или вовсю общается, просто на «своём» языке, обращает внимание, на то, как он его слушает, что умеет. Затем собирает подробный анамнез по беременности мамы и родам. Это также помогает выявить возможные причины речевой задержки. Разумеется, однозначно сказать, что повлияло то-то или то-то, мы не можем, просто предположить. А затем логопед даёт родителям подробные рекомендации по играм дома.
Так же и с занятиями. В игровой форме логопед «разговаривает» ученика, а затем даёт советы, как можно позаниматься самостоятельно. Подчеркну, что контакт специалиста с родителями не менее важен, чем контакт с ребёнком. Поскольку ещё во время проведения занятий, помимо дальнейших рекомендаций, логопед обращает внимание, как можно играть с детьми, чтобы помочь им поскорее начать говорить.
– Каковы общие рекомендации при задержке речевого развития?
– Ещё раз подчеркну: прежде всего – физическая активность. Это долгие прогулки на свежем воздухе, бассейн, танцы (если ребёнок совсем маленький, можно просто танцевать дома), ОФП, игры с мячом, различные «лазалки», «прыгалки». Общий массаж и витамины тоже окажут положительное действие.
Один из самых трудных для взрослых моментов – исключение гаджетов. Понимаю, что бывает непросто отвлечь детей, когда нужно сделать важные дела или поработать. В таких ситуациях родители часто включают на планшете мультики. Но если у ребёнка ещё не развита речь, то фоновый звук отвлекает и не даёт расслышать, что и как говорят взрослые. Если не получается исключить гаджеты совсем, хотя бы ограничьте их использование.
Следующий важный момент – организация правильной речевой среды: чтение книг, стихов, общение на простом и понятном малышу языке.
И наконец, развитие мелкой моторики. Например, лепка, игры с вкладышами, сортерами.
Хочу обратить внимание на то, что база для появления речи – предметная деятельность. Поэтому учите детишек открывать пакеты, коробки, расстегивать и застёгивать молнии, развязывать мешочки.
– А что Вы скажете насчёт того, стоит ли настаивать, чтобы ребёнок обязательно правильно произносил слова? Например, не «би-би», а «машина», не «пи-пи», а «мышка»?
– Хороший вопрос. Скажу, что в этом отношении всё сугубо индивидуально. Важно уметь сочетать простые и сложные слова, искать золотую середину. Считаю, что это как с ползанием и ходьбой. Этап ползания нужно пройти, чтобы перейти к ходьбе. И я не вижу ничего плохого в том, чтобы не заставлять ребёнка сразу говорить «машина», если пока ему это тяжело, а «би-би» он может произнести и понимает.
– Неврологи иногда назначают препараты для стимуляции речи. Обязательно ли их принимать?
– Они нужны для того, чтобы нервная система ребёнка справлялась с нагрузками, которые дают занятия с логопедом. Моё мнение: принимать препараты без активных занятий со специалистом – нет смысла. В моей практике был не один случай, когда родители прокапывали или даже прокалывали детям серьёзные ноотропы, но речь так и не появлялась.
При этом бояться их не стоит. Они часто оказывают существенную поддержку хотя бы на начальном этапе занятий со специалистом. Но замечу: как нас учили в университете, длительные прогулки на свежем воздухе, системная логопедическая работа и грамотно выстроенная речевая среда дома способны нередко заменить любые ноотропы.
– Многие родители подмечают, что сейчас есть такая проблема, как большие очереди к специалистам. Иногда у опытного логопеда с хорошими отзывами запись на год вперёд. Как быть в таком случае? И что вы можете сказать по поводу логопедических занятий в развивающих центрах?
– Да, к хорошим специалистам действительно бывает непросто попасть. И всё-таки по опыту скажу, что консультацию, как правило, соглашается провести даже очень занятый специалист. А значит, диагностику проведут и общие рекомендации касательно Вашего конкретного случая скажут.
Я бы порекомендовала, если Вы нашли логопеда, который действительно понравился, не торопиться отказываться от его услуг, даже если пока большая очередь.
Во-первых, бывает так, что местечко освобождается, и тогда специалист непременно сообщит. Возможно, придётся посещать занятия не на самых удобных условиях, но всё-таки проводить их он согласится.
Во-вторых, обязательно обращайте внимание на образование и квалификацию логопеда. Не хочу показаться снобом, но логопед-дефектолог – это человек с высшим педагогическим образованием. Сейчас нередки случаи получения дипломов после коротких курсов. О качестве обучения в подобных заведениях мы можем только догадываться. Не спорю, наверняка в любой профессии есть самородки, может, тогда образование не так важно. Но уточню: Вы имеете полное право спросить у логопеда, какой у него диплом. Сами понимаете, спрос на опытных специалистов всегда большой.
По поводу развивающих центров. Если мы говорим о ЗРР или других диагнозах, то в развивающих центрах работают такие же логопеды, что ведут частную практику. То есть они так же смогут оказать квалифицированную помощь. Рекомендации те же: спрашивайте, какое образование у специалиста, читайте отзывы о его работе. И обращайте внимание на то, как специалист контактирует и с ребёнком, и с Вами.
– Что касается логопедического сада или логопедических групп в детских садах. Как туда записаться?
– В логопедический сад берут ребятишек только с четырёх лет девяти месяцев. Сначала нужно пройти комиссию в Центре психолого-педагогической медицинской и социальной помощи (пр. Циолковского, 17а). Если специалисты центра определят у ребёнка речевые дефекты, Вам расскажут, как встать на очередь в логопедический детский сад.
– С какими ещё речевыми проблемами обращаются родители с детьми?
– Всё то же звукопроизношение, к примеру. Или заикание. Но с заиканием работают не все специалисты. К примеру, я таких деток направляю к другим логопедам.
Или детки с дефицитом внимания, с дисграфией, если речь о школьниках. Бывает, ребёнок может произносить все звуки, но не различать их на слух. В результате неграмотно пишет. Не все знают, что с дисграфией нужно работать именно логопеду, а не учителю.
– А взрослые приходят?
– Бывает, хоть и нечасто. Со взрослыми работать очень интересно. Но им самим, конечно, приходится непросто. В основном обращаются, чтобы научиться выговаривать звук «р». Но это не так легко, как кажется. Когда выговаривать звуки учится ребёнок, ему проще, чем взрослому человеку, который много лет говорил именно так, а не иначе, у него уже имеются речевые стереотипы. Требуются выдержка и регулярные занятия. И тут всё зависит от желания и стремления.
Например, однажды ко мне обратился молодой человек, который собирался идти учиться на авиадиспетчера, но не выговаривал «р». Ему хватило одной консультации и рекомендаций, чтобы самостоятельно заниматься и добиться своей цели.
– Логопедия – область, в которой много возможностей для развития и обучения. Вы участвуете в форумах и конференциях?
– Разумеется, с большим удовольствием. Получила дополнительное образование по специальности «нейропсихолог», хотя позиционирую себя всё-таки как логопед-дефектолог. Регулярно прохожу курсы онлайн. А также езжу на семинары и конференции в Москву и Нижний Новгород, общаюсь с коллегами, набираюсь опыта.
Недавно посетила пресс-конференцию в Нижнем Новгороде, где поднималась очень интересная тема о взаимосвязи врачей и коррекционных педагогов, о новых направлениях в медицине. Так, сейчас проводятся биохимические исследования, которые помогают подобрать индивидуальное лечение для каждого пациента. Анализы можно сдать в Нижнем Новгороде, отправят их в Москву. Результаты таких исследований порой помогают достичь колоссального прорыва в лечении.
– Сейчас есть множество пособий и журналов для домашних логопедических занятий. Посоветуете какие-нибудь конкретные?
– Скажу так: мяч и велосипед – лучшие пособия. Это, конечно, утрированно. Просто опять напоминаю о весомой роли физической активности в развитии речи.
А касательно специальных журналов. Лично я за то, чтобы родители просто черпали из них идеи для занятий с детьми. Например, нарисованы в журнале музыкальные инструменты и предложено проговорить, что это за инструменты. Но лучше взять барабан, дудочку и колокольчик и просто пошуметь, позвенеть. Так ребёнку будет интереснее.
А ещё очень важен эмоциональный настрой родителей. Нужно, чтобы мама и папа сами получали удовольствие от игр с ребёнком, тогда они действительно смогут его заинтересовать. Мамам и папам важно подбирать такие книги и занятия, которые им самим по нраву.
– Спасибо Вам большое за увлекательную и познавательную беседу. Поздравляем с профессиональным праздником! Успехов в работе!
– Спасибо и Вам. Пользуясь случаем, желаю своим дорогим коллегам вдохновения, сил и качественного отдыха!
Ксения Князева