Цены на продукты осенью будут меняться под влиянием сезонности, инфляции и погодных условий. Об этом Общественной Службе Новостей рассказал доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.

Он отметил, что колебания цен на сельскохозяйственную продукцию следуют стандартному годовому графику. Сейчас цены на помидоры, огурцы, баклажаны, перец и бахчевые культуры находятся на минимальном уровне благодаря поступлению основного урожая. Но вскоре начнется постепенный рост стоимости этих продуктов. По словам Холода, это связано с переходом на тепличные продукты, которые стоят дороже, а также с тем, что овощи начнут доставлять из-за рубежа.

Что касается овощей борщевого набора (картофель, лук, капуста, свекла), в период с августа по октябрь они будут продаваться по минимальным ценам.

«Потом, ближе к весне, цена начнет нарастать ввиду роста издержек хранения и повышения доли импортной продукции — это продлится до марта. Затем рост пойдет побыстрее, потому что появятся молодые овощи, а это по определению другая продукция, хоть ее и учитывают как просто морковь, помидоры и так далее. На молодых овощах и на ранних фруктах на самом деле максимальная маржинальность достигается — общую цену на товарную категорию, они, конечно, повышают», сообщил экономист.