Во дворе школы №2 стоит стела, на которой высечены фамилии выпускников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них есть и фамилия курсанта дзержинского аэроклуба Григория Чичерина. Девятиклассницы Милана Оганян и Карина Суконкина в числе других активистов вместе с учителем Надеждой Николаевной Охапкиной разыскали родственников героя, изучили архивные документы о его судьбе. В итоге на свет появился этот интересный очерк-биография. Чтобы знали и помнили

Вот уже более десяти лет краеведы нашей школы ведут исследовательскую работу по сбору информации о курсантах и инструкторах дзержинского аэроклуба имени Н.П. Каманина, который был основан в далеком 1934 году.

Часто на наши публикации отзываются родственники курсантов аэроклуба. Два год назад из Брянска к нам обратился член поискового отряда «Пересвет» Илья Бодунов с просьбой о розыске родственников летчика Григория Чичерина. 20 июля 1943 года самолет Чичерина не вернулся с боевого задания в районе Трубчевска Брянской области. Члены отряда «Пересвет» уже долгое время пытаются найти место падения самолета.

В Дзержинске поиски родственников шли через городскую газету и в соцсети «В Контакте». С большим трудом, с помощью архивных документов, нашли дом, в котором проживала семья Чичериных, он расположен по адресу: №5 по переулку Санитарный (сейчас это уже другая улица), но родственников там не оказалось. Мы разыскали даже семью Чичериных, которая проживала в соседнем доме по улице Маяковского, но они оказались лишь однофамильцами…

За помощью пришлось обратиться к директору городского музея Гусевой Светлане Викторовне. Мы знали, что в музее хранятся документы отважного летчика. Хранитель фондов музея Павлова Нина Владимировна предоставила для ознакомления письма с фронта, фотографии Чичерина Григория Ивановича.

1.jpgСлева направо: Охапкина Надежда Николаевна, Оганян Милана, Павлова Нина Владимировна, Суконкина Карина


Было установлено, что все документы о Чичерине передала в дар музею (предположительно в 1970 году) Исаева Людмила Алексеевна (жена племянника летчика Григория Чичерина). В акте передачи был записан ее адрес проживания. Его мы и передали поисковикам в Брянск. 


И вот удача: оказалось, что Людмила Алексеевна, которая в этом году отметит свое 85-летие, проживает все по тому же адресу в городе Калуге. Членам отряда «Пересвет» удалось поговорить с ней по телефону, рассказать о поисковых мероприятиях. 


А потом завязалась и наша переписка с Людмилой Алексеевной. Она была рада, что о Григории Чичерине помнят и обещала сообщить новость всем своим родственникам. Людмила Алексеевна поделилась с нами фотографиями и документами из семейного архива, которые мы решили передать на хранение в городской краеведческий музей.


Чичерины – старшие


2Z15NcHiAh8.jpg

Мама Григория Чичерина Екатерина Семеновна родом была из крестьян. Вот что она вспоминала о жизни своей семьи до революции: «Вся наша трудовая жизнь была тесно связана с рекой и землей. Родители «закупали» сто метров реки, ловили рыбу, продавали свободно на базаре, на рыбу всегда был спрос. А земли у нас было 7 гектаров. Трудились от зари до зари, без дела никто не сидел, вместе все родственники трудились на земле… Когда революция случилась, у нас все отобрали. Земля наша была за болотом, не все знали, где она. Так и сгинуло все, никто землю потом и не обрабатывал… Молодежи в деревне было много. На праздники гулять ходили в соседнюю деревню: из своей деревни идем в лаптях, а ботиночки в узелке с собой несем – все денег стоило, берегли ботиночки-то. Весело было: песни под гармошку, пляски. Женихи были в основном из соседней деревни. Как женился – так дом рядом с родителями ставили. Замуж я вышла в 21 год, а мужу моему Василию Ивановичу было 31».


Чичерин Василий Иванович родом был из деревни Низково Павловского района Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Воевал в империалистическую в 105-м пехотном Оренбургском полку. В 1915 году был награжден Георгиевской медалью (Крестом) 4-й степени, о чем в наградном листе записано: «Состоял ординарцем при адъютанте. Рискуя жизнью, ездил по позициям на линию передовых частей, развозя приказания в соседние полки и батальоны, и тем поддерживал постоянную связь, которую невозможно было установить при помощи телефона в виду сильного обстрела».


В 1919 году в семье Чичериных родилась дочка, которую назвали Александрой, в 1921 появилась на свет Прасковья, а в 1923 родители дождались и долгожданного сыночка, которого назвали Григорием. После революции семья осталась почти без средств к существованию, приходилось буквально выживать. Многие жители из деревень потянулись на заработки в город, там жизнь казалась легче. Не стали исключением и Чичерины.  На семейном совете было решено перебираться в Дзержинск.  Василий Иванович устроился на Чернореченский завод, а Екатерина Семеновна была домохозяйкой, присматривала за детьми.


Василий Иванович стал одним из передовиков завода, всегда занимал активную жизненную позицию.  Когда в 1941 году была объявлена мобилизация, он одним из первых работников Чернореченского завода выразил готовность записаться в народное ополчение. В газете «Дзержинец» за 10 июля 1941 года в статье «Растут ряды ополченцев» приводится текст его заявления: «Я бил немцев в первую империалистическую войну, с утроенной энергией стану бить фашистов сейчас, чтобы не осталось от них ни пуха, ни пера, чтобы раз и навсегда смести их с лица земли».


После войны, выйдя на заслуженный отдых, Василий Иванович не сидел без дела. В 1960 году в Дзержинске шли работы по газификации города. В ноябре планировалось провести газ в дома по улице Маяковского, переулку Санитарному и проспекту Дзержинского, но горжилуправление работы в срок не выполнило. Одним из первых домов, куда пришел газ, был дом по переулку Санитарному, в котором проживали Чичерины, и в этом была большая заслуга именно Василия Ивановича: под его руководством жители дома сами демонтировали 24 кирпичных плиты. А вскоре в квартире Чичериных появился фотокорреспондент, и в газете «Дзержинец» от 15 января 1961 года была размещена фотография его супруги и небольшое интервью с ней: «Когда в дом пришли монтажники, то надо прямо сказать, некоторые жильцы сомневались в преимуществе газовой плиты перед обычной кухонной. Но вот, наконец, газ включен и горит без копоти, грязи и шума ровным пламенем».

 b_460_702_167772Чичерина мама.jpg


«Мои Дездемоны». Александра


«Мои Дездемоны» – так в шутку называл своих сестер Григорий. У Григория с сестрами были очень теплые дружеские отношения. Все дети хорошо учились в школе, были активистами.  Александра, старшая сестра, в 1937 году окончила вечерний педагогический техникум и в том же году она вышла замуж за кадрового офицера Исаева Александра Павловича, который служил начальником контрразведки «Смерш» 308-й штурмовой авиадивизии. В 1938 году у них родился сын Евгений.


img672.jpgСемья Исаевых: Александр Павлович, Евгений, Александра Васильевна

В 1939 году в Приказе № 6 по Горьковскому Отделу Народного Образования от 15 января 1939 года написано: «Представить Народному Комиссару Просвещения РСФСР для присвоения персонального звания учителю начальной школы Чичериной Александре Васильевне, учительнице Дзержинской начальной школы №1».


img621.jpg
В центре – Александра Васильевна Исаева

Всю войну Александра прошла вместе с мужем, стойко перенося тяготы фронтовой жизни, заболела туберкулезом, была на грани смерти, но сумела выкарабкаться. Все выстояли. Часто Александра вспоминала бомбежки в Воронеже, которые так пугали маленького сына, что он долго потом заикался. Майор Исаев был награжден Орденами Красной Звезды и Отечественной войны. Это были и награды жены. Сын Евгений после окончания института был направлен в Калугу, где возглавлял конструкторское бюро в научно-исследовательском институте телемеханических устройств. Сейчас в том же институте работает его внук.


Прасковья

Младшая Прасковья была одной из лучших учениц в школе №2, училась только на отлично. На страницах газеты «Дзержинец» неоднократно появлялись небольшие заметки о ней и ее фотографии.


В 1939 году Паша заканчивала 10 класс, в газете «Дзержинец» вышла заметка «Научусь строить самолеты», в которой Чичерина Паша пишет: «… Кончая десятый класс, я твердо решила поступить учиться в авиастроительный институт. Что может быть почетней, интересней, увлекательней профессии строителя прекрасных советских авиамашин, самых лучших, самых быстроходных? Я уже подала заявление в этот институт. Как отличница, я, вероятно, буду принята без экзамена. В институте я постараюсь также отлично учиться, чтобы стать хорошим высококлассным специалистом».

 img664.jpgВасилий Иванович, Паша, Екатерина Семеновна 


Перед отъездом Паша сфотографировалась с родителями и отправила фотографию своей сестре Александре с небольшим посланием: «На память сестре от мамы, папы и Паши. Шурочка, я выросла на 2,5 сантиметра и, кажется, изменилась во многом. Как ты находишь? Это трио пока неразлучно. Но, вероятно, скоро придется расстаться. Они будут в Дзержинске, а я уеду в какой-нибудь другой город. Шурочка, наш город скоро будет неузнаваем. Теперь уж нет леса, который был между школой и нашим домом. Теперь тут возвышаются огромные четырехэтажные дома. Когда ты приедешь сюда, просто удивишься».


EVLMiIpu5V8.jpg
Чичерин Григорий с сестрой Прасковьей. 1940 год

Как и планировала, Паша поступила в Ленинградский институт. Во время войны осталась в блокадном городе, вместе с другими студентами тушила фугасные бомбы. После войны работала в Москве, проектировала новые здания.

Григорий

В 1935 году в Дзержинске была создана городская детская техническая станция, где мальчишки занимались в кружках. Поэтому понятно, что все они мечтали обязательно стать летчиками. И ученик 5-го класса Гриша Чичерин не был исключением.  


Накануне нового 1936 года в газете «Дзержинец» вышла статья под названием «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». В этой статье дети – ученики школы ЧХЗ города Дзержинска – написали небольшие письма в газету, в которых они рассказывали о своих увлечениях, мечтах и планах на будущее. Одно из писем под заголовком «Хочу быть летчиком» было от ученика 5 класса Гриши Чичерина. «Как я был счастлив и доволен, когда герои-летчики Советского Союза Каманин, Водопьянов и другие спасли людей из лагеря Шмидта. Эту героическую борьбу наших летчиков за нашу любимую страну я никогда не забуду. С этого момента у меня появилась мечта стать летчиком. Когда я добьюсь этого, я обязательно стану героем своей страны. А если, когда нужно будет, буду бороться за Советский Союз, за каждую пядь его земли. Спасибо товарищу Сталину за счастливую и веселую жизнь!»


В школе № 2, где учился Григорий, бережно хранят довоенные фотографии.

Чичерин6.jpgВторой слева – Григорий Чичерин

Из писем Григория Васильевича, адресованных родителям, мы узнали, что в 1940 году от аэроклуба его направили учиться в военную школу летчиков в город Энгельс.

В 1942 году в феврале «к 24 годовщине РККА за отличные успехи в учебно-боевой подготовке ему было присвоено звание ефрейтора». По окончании упорной учебы в школе была поставлена «оценка за технику пилотирования – отлично».

После окончания школы в сентябре 1942 года Григорий Чичерин был направлен на службу в 566 штурмовой авиаполк. Уже через полгода участия в боевых операциях, в апреле 1943 года, младший лейтенант командир звена Григорий Чичерин получает свою первую награду – орден «Красная Звезда».


Это была первая дорогая награда отважного летчика. Чувство гордости и радости переполняли его. Он сразу поделился этой новостью с близкими.


Вот что он писал своим родителям в коротком письме: «Здравствуйте, дорогие!!! Сейчас решил направить вам открытку с небольшой новостью. Заключается она в том, что правительство наградило меня своей наградой – орденом Красной Звезды. При возможности можете выпить за мое хорошее дальнейшее будущее. Здоровье мое хорошее. Ну, пока, кажется, новостей нет. Целую».


sPK4M4wzpWc.jpg

В письме он не жалуется на свое здоровье, не хотел, видимо, расстраивать родителей, а в наградном листе указано, что летчик имел ранение. 


А произошло это 23 февраля 1943 года. В наградном листе читаем: «… Действуя в районе Жиздра, выйдя на цель, летчик Чичерин произвел штурмовой удар по живой силе и технике противника. После чего был атакован истребителем противника, в результате чего самолет был подбит и загорелся в воздухе. Товарищ Чичерин вместе с воздушным стрелком получили ожоги, но несмотря на это он привел свой самолет на свою территорию. С декабря 1942 года он произвел 17 успешных боевых вылетов. Тов. Чичерин в бою проявляет смелость и отвагу. На боевое задание всегда идет с большим желанием и горящей ненавистью к фашистским захватчикам».


О том, что сын Гриша лежит в госпитале, Екатерина Семеновна узнала совершенно случайно, это было в кинотеатре «Ударник». Обычно перед фильмом все смотрели новости с фронта. В тот день на экране крупным планом показывали раненых летчиков, находящихся на лечении в госпитале. Мать сразу своего Григория узнала, пришла домой вся в слезах. А вскоре получила письмо с фронта от Гриши. Только вот почерк был не его: писал от имени Гриши его друг. Из письма мать узнала, что сын идет на поправку. 


После войны Екатерина Семеновна часто об этом случае вспоминала.


Чичерин4.jpgСлужили три товарища. Справа Григорий Чичерин


В июле 1943 года Григорий Чичерин награждается Орденом «Красное Знамя». В наградном листе перечисляются подвиги летчика: «13.7.43 года тов. Чичерин в группе 6-ти самолетов наносил удар по узлу сопротивления в районе Долгое. Тремя заходами группа атаковала цель и дала возможность нашим танкам и пехоте овладеть данным укрепленным пунктом.


17.7.43 года наносил штурмовой удар в районе Хатынец, в результате чего было разбито и уничтожено до 12 крытых автомашин. Товарищ Чичерин проявляет при выполнении боевого задания смелость, умение и отвагу».


Чичерин2.jpg

20 июля 1943 года самолет Чичерина не вернулся с боевого задания из Трубчевска. Ему было всего 22 года… Его короткая жизнь – яркий пример мужества и отваги, преданности и любви к Родине.


Стереть из памяти то, что выстрадал наш народ, невозможно. Хочется надеяться, что слова: «Никто не забыт и ничто не забыто» всегда будут актуальными. Это важно для всех нас.


Руководитель музея школы №2 Охапкина Н.Н.