Канцероген акриламид и следы пестицида обнаружены при экспертизе в пряниках некоторых российских брендов. Об этом пишет “РГ” со ссылкой на Роскачество.
В 2024 году специалисты исследовали пряники 20 торговых марок по 437 показателям качества и безопасности.
Согласно результатам исследования, все пряники безопасны по микробиологическим показателям: в них отсутствуют бактерии кишечной палочки и плесень.
Также кондитерские изделия проверяли на наличие канцерогена акриламида, который может образоваться во время тепловой обработки продуктов с высоким содержанием углеводов. Согласно требованиям стандарта Российской системы качества, акриламида должно быть не более 800 мгк на 1 кг продукта.
Выяснилось, что из 20 исследованных товаров только семь соответствуют всем обязательным требованиям законодательства и ГОСТа.