Некоторые хозяйки, оказывается, до сих пор добавляют в домашние заготовки овощей: огурцы, томаты, лечо, кабачковую икру и т.д… таблетки аспирина. Есть такие продукты опасно, предупреждает в эфире Москва 24 терапевт Надежда Чернышова.

Аспирин действительно помогает сохранить на зиму овощи, так как представляет собой ацетилсалициловую кислоту. Она, в свою очередь, создает кислую среду, в которой микробы не развиваются.

Однако аспирин – небезопасный препарат, и даже в медицинских целях его сейчас назначают крайне редко.

“Если регулярно на протяжении всей зимы употреблять домашние огурцы и помидоры с аспирином, пострадает прежде всего желудочно-кишечный тракт. Дело может дойти вплоть до развития гастрита, желудочных кровотечений и язв”,говорит врач.

Также будет происходить постоянное воздействие на почки, что приведет к их заболеванию.

Чернышова подчеркнула, что детям до 10 лет употреблять аспирин нельзя вообще ни в какой форме. Это может привести к синдрому Рея, при котором прием препарата практически мгновенно, особенно в сочетании с простудным вирусом, вызывает поражение печени. Закончиться все может быстрым смертельным исходом.