Каких врачей можно пройти в Дзержинске на диспансеризации всего за час


Оказывается, кому-то в Дзержинске везет настолько, что диспансеризацию им удается пройти в кратчайшие сроки и почти без очередей. Свой рассказ об этом они прислали на днях в редакцию «Дзержинского времени».

«Несколько лет назад я проходила диспансеризацию по доброй воле в своей поликлинике по месту жительства – №2, что на пр. Циолковского. Тогда в осмотр были заложены сдача крови и мочи, посещение терапевта, инфекциониста, акушера, выполнение ЭКГ, ФЛГ, маммографии. В каждый кабинет пришлось отсидеть в живой очереди, а на определенные процедуры даже ехать в другие поликлиники. В целом на прохождение диспансеризации ушло два дня. С тех пор больше никак не могла отважиться на подобную проверку здоровья – очень жаль времени. Тем более заключения для меня оказались малоинформативными.

А в этом году летом медосмотр предложили пройти на работе, причем не в рамках «обязаловки», а кто хочет. Для этого освобождали на полдня от всех дел. Предполагалось, что за это время можно обойти всех врачей и выполнить все необходимые манипуляции.

Сейчас медосмотры организованы совсем по-другому. Во всяком случае в том учреждении, куда с коллегами пришли мы. Для оформления осмотра в поликлинике выделен отдельный кабинет. Чтобы все сразу не выстроились в одну большую очередь, девушка-медик в соседнем кабинете ЭКГ забирает на кардиограмму даже тех, кто еще не оформился и не взял направление на осмотр. У нее есть список тех, кто должен прийти в этот день, и она в нем отмечает посещение. Таким образом медосмотр идет одновременно как минимум в двух местах.

Очень здорово, что сразу после ЭКГ врач коротко выносит вердикт: «Ничего плохого по сердцу нет».

В кабинете оформления не только дают направления к другим врачам, но и сразу измеряют артериальное и внутриглазное давление (последнее у всех на уровне 18-19, это норма), берут кровь из вены. Врач отдельно спрашивает, не беспокоят ли родинки, нет ли какой подозрительной сыпи.

На все здесь уходит примерно минут 10. Плюс еще 10 минут – на кардиограмму. После этого остаются только женский смотровой кабинет и флюорография.

Да, очень важный момент. Перед посещением поликлиники на работе выдали анкету. В ней – куча вопросов, связанных с главными рисками здоровья: нет ли повышенного давления, высокого уровня холестерина и сахара. Нет ли в семье у близких родственников случаев инфарктов, инсультов, онкологии в молодом и среднем возрасте. Не бывает ли такого, что давит за грудиной или отдает в руку и т.д. Писать нужно все откровенно, это облегчит заключение по итогам медосмотра.

Дольше всего приходится ждать очереди в смотровой. Но время летит нескучно. В том же коридоре – кабинет хирурга. И он в этой поликлинике, сразу видно, человек с хорошим чувством юмора. Идет мимо сидящих людей и сразу распределяет пациентов – ты бахилы надень, зайдешь следующим; ты не на перевязку – неправильно говоришь, а на прием, а там уж я решу, что будем делать; ты приготовься, будь бодрее – в армии не была, так отправим. Сидеть и улыбаться в поликлинике до ушей – дело редкое, я себя поймала на этом впервые.

А вообще хочется отметить, что все врачи и медсестры, с которыми пришлось столкнуться в этой поликлинике, вежливые и учтивые – ни слова нетерпимости или повышенного тона.

Смотровой: «Сейчас все заполним и проверим», – говорит врач. Направление называется строго «Онкологический осмотр». Но ничего онкологического, во всяком случае для меня, в нем нет. Оказывается, что ни маммография, ни мазок не положены – «это не ваш год». Маммографию после 40 лет делают один раз в два года. Вот следующий год как раз «мой». В диспансеризации, оказывается, все расписано по годам рождения. И неважно, что ты до этого не обследовался лет десять – если год не совпал, иди ни с чем и жди следующего.

По итогу за час удалось посетить три кабинета и выполнить пять медицинских манипуляций.

Отдельный квест пришелся на ФЛГ. Обследовать легкие из поликлиники направляют в тубдиспансер на ул. Попова. А туда надо еще попасть. Минимум час – на дорогу. А там в день нашей диспансеризации… по техническим причинам не работает нужное оборудование.

– А когда будет работать? – спрашиваю в регистратуре.

– Неизвестно, звоните каждый день, узнавайте.

Вот и весь медосмотр.

Попутно хочется отметить из хорошего, хотя и не относящегося к здоровью. Люди на остановках на Попова хвалят недавно пущенный старый-новый маршрут. Говорят, автобусы ходят каждые 15-20 минут, не сбиваясь в расписании, и теперь гораздо меньше проблем, чтобы выбраться из микрорайона за железной дорогой в «город».

Ваш постоянный читатель Тамара, П*, 47 лет».