В сезон сбора крыжовника специалисты напоминают о его пользе и целебных свойствах. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В спелых ягодах крыжовника много витамина С – антиоксиданта, необходимого для работы всего организма, причем он легко усваивается благодаря соседству с витаминами А и Е.

Также ягода содержит флавонолы, антоцианы, ароматические и органические кислоты. Этот комплекс важен для сердца, способствует борьбе с вирусными заболеваниями, снижает риск инсульта и болезни Альцгеймера, полезен для глаз, мозга, мочевыводящих путей, помогает предотвратить некоторые виды рака, уменьшает повреждения клеток. 

Свежие ягоды крыжовника содержат витамины группы В, необходимые для нервной системы и клеток. Ягода – источник растворимой и нерастворимой клетчатки: обе они нужны для пищеварения.

Кстати, листья крыжовника тоже полезны. В них есть почти все те же витамины, микроэлементы и нутриенты, что и в ягодах, а также дубильные вещества с противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Листья можно заваривать в чай: он укрепит иммунитет, поможет системе кровообращения и сосудам, окажет легкий мочегонный эффект.

Людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки кислый крыжовник есть не рекомендуется – он может спровоцировать обострение заболевания.