Уровень безработицы поднимется с текущих 2,3% до 2,6% в 2025 году, следует из результатов февральского макроэкономического опроса Центробанка России, с которыми ознакомились “Известия”.

Отмечается, что рост безработицы способен произойти впервые с 2020 года, в котором соответствующий показатель вырос до 5,9%.

К 2027 году аналитики ждут повышения безработицы до уровня 2023 года – 2,9%.

Показатель уровня безработицы достиг “дна” в 2024 году. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ “Финам” Ольга Беленькая считает, что в дальнейшем ожидается охлаждение рынка труда вслед за ожидаемым замедлением экономики.

Эксперт подчеркнула, что о скором росте безработицы уже свидетельствуют отдельные признаки: в службы занятости поступает все меньше вакансий, а в СМИ все чаще появляются данные о сокращениях в крупных корпорациях.

Специалист пояснила, что возможное высвобождение части трудовых ресурсов, которые с начала спецоперации перетекли в вооруженные силы или на предприятия оборонно-промышленного комплекса, станет одним из факторов, влияющих на продолжение повышения показателей.

“Скорее всего, безработица будет расти, но медленно. Это будет связано с развитием цифровизации и автоматизации бизнес-процессов – например, в торговле, которая переходит в онлайн-формат”,заключила профессор Финансового университета при правительстве России Юлия Долженкова.