Нижегородская испытательная лаборатория выявила превышение по некоторым показателям в таких продуктах, как мука и макароны. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В руки к специалистам попала пшеничная мука и макаронные изделия. В итоге в двух образцах муки такие показатели как «зольность» и «зольность в пересчете на сухое вещество» оказались чуть выше нормативов. В макаронах превышение по второму показателю составило 2,8%.

Информация о результатах исследований внесена в систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика услуг.

По словам специалистов, зольность, т.е. конечное содержание минеральных веществ в продукте, может меняться в зависимости от степени очистки. У пшеничной муки высшего сорта, например, самая низкая зольность, продукт содержит в себе только крахмальную часть. В такой муке нет ничего полезного. Чистый крахмал не содержит ферменты, минеральные соли, витамины и жирные кислоты. Чтобы организм усваивал муку, в ней должен быть хотя бы небольшой процент отрубей и зародышей зерна.

По уровню зольности можно примерно оценить качество пищевых продуктов: чем она выше, тем больше в них минеральных веществ, но и для данного показателя установлены свои нормативы.