Специалисты Росстандарта разрабатывают методику на основе изотопного анализа меда. Такой подход позволит выявлять свойственные только меду сахара и их источник, что поможет выявить подделку. Разработку ведут ученые из ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» и Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Об этом пишут “Известия”. Росстандарт получил поручение утвердить этот метод исследования после весеннего заседания Госкомиссии по борьбе с фальсификатом, где были обсуждены проблемы пчеловодства. Речь идет о подлинности меда и возможности определить, является ли он натуральным продуктом. Разработчики уверяют, что этот метод уже фактически разработан и проходит аттестацию Росстандарта. Замглавы Роскачества Елена Саратцева объяснила, что в современном мире пищевой промышленности есть возможность собирать мед из отдельных ингредиентов. Она также отметила, что в онлайн-каналах продаж встречались отдельные ингредиенты, которые могут использоваться для получения меда, но к натуральному продукту они не имеют никакого отношения. По данным Роскачества, на российском рынке работают 3 тыс. пчеловодов, а объем рынка меда оценивается в более чем 60 тыс. тонн продукции к концу 2022 года. Однако эксперты не могут точно сказать, куда девается 36 тыс. тонн продукции, так как только 24 тыс. тонн попадает в розницу на продажу. При этом личные подсобные хозяйства могут продавать мед без использования контрольно-кассовой техники и без получения декларации качества и безопасности. Фото из архива “ДВ”
Наш корр.