Нижегородская лаборатория выявила несоответствие состава мороженого требованиям нормативов. Об этом сообщается на сайте Нижегородского филиала ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В рамках производственного контроля был проанализирован образец мороженого пломбир на 16 показателей и установлен ряд несоответствий жирнокислотного состава продукта требованиям нормативов. Выяснилось, что массовая доля линолевой кислоты меньше минимального уровня на 27%, а массовая доля пальмитолеиновой кислоты выше максимального значения на 40%.

Результаты исследований внесены в систему «ВЕСТА» и доведены до сведения заказчика работ для принятия мер реагирования.

Специалисты отмечают, что жировой состав – одна их важнейших составляющих биологической ценности молочной продукции. При этом жирнокислотный состав жировой фазы молока может меняться, например, в зависимости от сезона, кормления животных, породных изменений, организации процесса технологической переработки и т.п.