На постный стол – не только углеводы, но и витамины


Специалисты Роспотребнадзора напомнили постящимся об основных правилах питания во время Великого поста и возможных ошибках при построении своего рациона. Информация размещена в группе ведомства в ВКонтакте.

Резкое исключение животной пищи может повлечь за собой обострение хронических заболеваний, смещение углеводного баланса в сторону гипогликемии. Проявлением этого может стать слабость, потливость, головная боль, обмороки.

Также избыточное поступление углеводов ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний, а сама углеводистая еда имеет высокую калорийность и несбалансированный состав. Она практически лишена витаминов, минералов, белка и клетчатки, поэтому нужно обеспечить поступление этих веществ, очень необходимых организму, особенно в весенний период.


При соблюдении поста следует стремиться к разнообразию рациона, включать в приемы пищи овощи (капусту, брокколи, морковь, свеклу, тыкву), фрукты (яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград), бобовые (горох, нут, чечевицу, сою, фасоль), крупы (гречневую, овсяную, ячневую, пшенную, кукурузную, киноа, булгур).