На зиму – без ботулизма


Роспотребнадзор напомнил о мерах профилактики такого опасного заболевания, как ботулизм. Рекомендации размещены на сайте ведомства. Ботулизм поражает центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году от него пострадало 148 человек, при этом 22 случая закончились трагически. Чаще всего источником заболевания являются домашние заготовки. Возбудители ботулизма живут при отсутствии кислорода, и ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и домашних копчений. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. Как избежать заболевания? Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили и нарушать технологию приготовления (уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки). Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, продукты домашнего копчения. Ну и конечно же нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. Домашние консервы следует хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, следует подвергнуть тепловой обработке в течение 15-20 минут. При ухудшении самочувствия после употребления домашних консервов или копченостей нужно немедленно обратиться к врачу и сообщить об употреблении консервов. Остатки еды нужно отправить на лабораторное исследование для выявления источника и постановки диагноза.    

Наш корр.