Настоящее мороженое – не все, что сладкое и холодное


Специалисты рассказали о том, как выбрать качественное мороженое. Информация размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

При покупке лакомства нужно обратить внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

На упаковке должны быть указаны состав, производитель, адрес, дата производства, срок и температура хранения, вес в граммах. Следует обратить внимание на срок годности продукта: если маркировка стерта или размыта, лучше отказаться от покупки.

Технологией производства мороженого предусмотрено использование стабилизаторов для сохранения его формы. Допускаются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Мороженое должно сохранять первоначальную форму. Деформация – признак нарушения режима хранения. Разморозка и повторная заморозка негативно сказываются на вкусе продукта и его безопасности. Признак повторного замораживания – ощущение «песка» во рту из-за мелких кристаллов льда. Они образуются при повышении температуры, которое провоцирует порчу продукта, что может вызвать расстройство кишечника.