Архивные новости Ночной режим

Не вымрем, но состаримся?

Ученые ООН представили очередной доклад о ситуации с мировой демографией. Сейчас население планеты составляет 7,8 млрд человек. Своего пика, по прогнозам, население достигнет в 80-е годы текущего века — 10,4 млрд. При этом именно сейчас наблюдаются самые низкие за весь период исследований темпы прироста населения. Земляне намеренно не хотят себя восполнять или им что-то мешает это делать? Подробный материал об этом опубликовала "РГ".
Не вымрем, но состаримся?
Боятся, что не вырастят
Главная причина снизившейся рождаемости - сокращение числа детей на каждую женщину во многих странах мира, особенно в развитых, где оно колеблется от 1,20 до 1,41, в то время как для поддержания простого воспроизводства населения в среднем необходимо 2,15 детей.

По замерам ученых в 61-й стране, в том числе и России, численность населения планомерно снижается. Одна из причин — рост смертности и ухудшение материального достатка в семьях детородного возраста. Такая тенденция просматривается во многих европейских странах. К примеру, в 2020 году население Европы в целом снизилось на 744 тыс. человек, а в прошлом - уже на 1,4 млн. Это самое заметное снижение численности населения Европейского континента, начиная с 1950 года, когда ООН решила проводить тщательные демографические исследования. Авторы исследования считают, что население Европы продолжит сокращаться до 2100 года.

Для справки:
В Нижегородской области, по данным статистики, в 2021 году родилось 26 120 человек, а умерло 62 936. Естественная убыль населения в регионе — минус 36 816 нижегородцев. В этом году за период январь-май родилось 5 105 младенцев, в тот же период 2021 года — 5 417 (то есть в этом году на 312 человек меньше).

Капица был прав
Советский и российский ученый Сергей Петрович Капица предсказывал демографическую судьбу планеты и раньше, при этом оказался совершенно прав. По его теории до 2000-х годов численность населения Земли росла все быстрее. Тогда многим казалось, что демографический взрыв, перенаселение и исчерпание ресурсов природы неизбежны, и это приведет человечество к катастрофе. Максимальные цифры численности людей, по прогнозам, достигали 20 млрд. Однако в 2000 году, когда население планеты стало 6 млрд человек, рост численности стал снижаться. В итоге зафиксировано максимальное число рождений на Земле в сутки: 240 тысяч человек (приблизительно как население Дзержинска(!)). Но больше такого не наблюдается. «Расчеты показывают, что в ближайшем будущем рост практически прекратится, население нашей планеты стабилизируется на уровне 10-11 млрд. Этим завершится глобальный демографический переход, который никак не связан с исчерпанием ресурсов и экологией», - писал Сергей Капица.

Что ждет землян?
В этом году, предполагают эксперты, несмотря на замедление роста рождаемости, общая численность населения Земли достигнет 8 млрд человек. В основном, свою роль здесь сыграют такие густонаселенные страны как Индия, Нигерия, Пакистан, Танзания, Демократическая республика Конго и другие, им подобные государства. В будущем именно здесь будет проживать больше половины землян. В остальных странах, включая нашу, замедление роста прибыли людей продолжится.

Еще интересный момент: в следующем году самой «прибыльной» страной в плане населения может стать Индия, потеснив Китай, много лет лидирующий в этом направлении. Сейчас Китай продолжает сохранять свое лидерство, здесь проживает 1,455 млрд человек (18,19% населения планеты), а в Индии - 1,417 млрд (17,72%). Но в 2023 году в Китае скажутся результаты многолетней политики «одна семья - один ребенок», которые и приведут к снижению статистики и потере лидерства в плане самой населенной страны в мире.

Авторы доклада ООН отметили еще одну немаловажную для «жизнеспособности» Земли тенденцию. К 2030 году, то есть всего через 8 лет, численность людей старше 65 лет перевалит за миллиард человек. Тех, кому за 80 лет, будет 210 миллионов, а это приблизительно вдвое больше, чем было в 2010 году. Пожилые люди уже сейчас составляют около четверти населения во многих странах, таких как, например Япония, Италия, Германия.

Так что, по прогнозам современных ученых и советского физика и пропагандиста Капицы, население Земли достигнет максимума на отметке 10-11 млрд человек, благодаря, в основном, развивающимся странам, и на этом стабилизируется. «При завершении демографической революции к концу XXI века наступит общее старение населения мира. Если при этом число детей у эмигрантов тоже уменьшится и станет меньше необходимого для воспроизводства населения, то такое положение дел может привести к кризису развития человечества в глобальном масштабе. Однако можно предположить, что и сам кризис воспроизводства населения стал реакцией на демографическую революцию и потому будет преодолен в будущем», - заключил Сергей Капица.
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
С биноклями и прицелами
Правительство Нижегородской области сможет купить беспилотники.
Сгорела почта
В пригороде Дзержинска сгорело здание бывшей почты.
Быть учителем — значит любить и понимать
Сегодня, 5 октября, во всем мире отмечается День учителя.
ПДК - под рукой