Архивные новости Ночной режим

Волшебный замок на воде

Европейский замок среди типичных ландшафтов Кавказа – возможно ли такое? Оказывается, да. Необычное архитектурное сооружение в средневековом стиле можно увидеть в Кабардино-Балкарии. Читайте еще одну историю дзержинских туристов о путешествии по Северному Кавказу.
Волшебный замок на воде
Знакомьтесь – замок Шато-Эркен – современная достопримечательность, построенная в 2010 году по инициативе местного крупного винодела. Надо отдать должное предпринимателю, свой шедевр он не спрятал от людских глаз, а охотно поделился с другими колоритной красотой Европы в горах Кавказа.

Замок очень известен в Кабардино-Балкарии и продолжает завоевывать популярность уже среди жителей других регионов страны. Путешествуя в тех краях, туристы специально приезжают сюда на экскурсии. Мы побывали в замке во время отдыха на Северном Кавказе. Место определенно стоит того, чтобы его посетить.

1663407388647.JPG
Шато-Эркен находится всего получасе езды от Нальчика возле села Черная речка. Наш навигатор без труда определил место, а сама дорога никаких сложностей не вызвала.

К воротам замка можно подъехать на машине. Чтобы попасть на его территорию, надо заплатить охраннику 50 рублей с человека. Автомобиль оставляем на оборудованной парковке и идем любоваться видами.

Сам замок расположен посреди водоема, окруженного плакучими ивами. Подойти к нему можно исключительно по мосту, который украшают две черные пантеры. Замок выглядит довольно внушительно. Как и положено подобным строениям, у него много башенок и зубчатые стены. А на самой высокой башне развевается флаг с родовой эмблемой хозяина.

1663407400323.JPG
1663407400331.JPG
Попасть внутрь замка сложно, необходимо заранее покупать билет. Контакты администратора указаны на входной двери, еще их можно найти в интернете. Но даже если с экскурсией не сложится, то окружающий ландшафт возместит все сполна.

Рядом с прудом, в котором стоит сам замок, есть еще один. Оба водоема искусственные. Когда-то на их месте были заросшие поля. Однако, согласитесь, замок на воде смотрится куда более эффектно. Купаться в прудах или плавать на лодках и катамаранах нельзя, а вот любоваться зеркальной гладью воды, которую изредка нарушает лишь плещущаяся рыба, и проживающими там утками, пожалуйста. Для птиц, кстати, оборудованы специальные домики для кормления.

1663407388663.JPG
Кроме уток встретили пару белых лебедей. Величавые птицы грациозно плыли вдоль берега, горделиво поглядывая на туристов.

Больше всего посетителей прогуливается по дорожке вокруг пруда с замком, они ловят его отражение в воде, и, конечно, фотографируются, благо мест для этого предостаточно.

На территории замка есть стилизованное под средневековье кафе, где можно вкусно перекусить, любуясь опять-таки башнями и зубчатыми стенами «старинной» постройки.

1663407409849.JPG
Сложно сказать, сколько времени потребуется, чтобы осмотреть всю территорию – час, два или целый день. Жизнь там течет размеренно, неторопливо, безмятежно и располагает к романтике, тишине и покою.

Оксана Орлова
ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
В час пик — без простоев
В Нижегородской области изменится расписание движения транспорта.
Каждый день - рыбный
Названа самая вкусная для россиян рыба.
С биноклями и прицелами
Правительство Нижегородской области сможет купить беспилотники.