Архивные новости Ночной режим

Такси - навстречу

Общероссийское объединение пассажиров просит власти перенести на год, до 1 сентября 2024-го, вступление в силу части поправок в так называемый закон о такси. Это следует из письма председателя объединения, члена Общественной палаты Ильи Зотова первому зампреду Совфеда, секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку, сообщает РБК.
Такси - навстречу
Закон о такси, принятый в 2022 году, предполагает создание в каждом регионе трех реестров — служб заказа такси, перевозчиков и легковых такси. Собирать и обрабатывать сведения из региональных реестров будет федеральная государственная информационная система легковых такси. Оператором должен выступить Минтранс.

Поправки также установили требования к водителю: для работы тот должен заключить официальный трудовой договор с перевозчиком. Если у водителя есть непогашенная судимость и более трех неоплаченных административных штрафов, работать таксистом он не сможет.

Кроме того, регионы получили возможность устанавливать требования к цветовой гамме и экологическому классу автомобиля. Службы заказа легкового такси будут обязаны предоставить ФСБ доступ к базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов.

Эксперты указывают на то, что региональные реестры до сих пор не созданы из-за отсутствия средств в местных бюджетах, а также технической базы. Поэтому с 1 сентября 2023 года не все агрегаторы смогут продолжить работу, а это значит - пассажиры рискуют остаться без такси.

Фото из архива "ДВ"

ПОПУЛЯРНОЕ
На последнем месте
Вакцину надо "взвесить"
Раскрыли по горячим следам
Последняя поездка
По подъездам - то вверх, то вниз
В Дзержинске проверяют замену лифтов.
Учреждения приводят в порядок
Объекты соцсферы Дзержинска ремонтируют.
Весь газ - газовикам
Техобслуживание ВДГО и ВКГО передадут в одни руки.