Опасная картошка


В свежем продовольственном картофеле (желтокожурном), выращенном в одном из хозяйств Арзамасского района Нижегородской области, сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора обнаружили превышение нитратов. В норме ПДК нитратов в клубнях картофеля – не более 250 мг/кг, по результатам исследований было установлено 380 мг/кг. С начала года на нитраты было исследовано 82 образца плодоовощных культур, из которых это первый случай с превышением установленного норматива. Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах, причём больше в зеленых, чем в спелых. Угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны. При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Нитраты в организме разрушают гемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма, в результате накапливается молочная кислота, холестерин и резко падает содержание белка.       

Наш корр.