Пищеварение – в равновесии


Современный ритм жизни, частые стрессы, недостаточная активность, а иногда и прием лекарств негативно сказываются на пищеварительной системе людей. Специалисты напоминают о том, какие продукты помогут наладить процесс пищеварения. Информация об этом размещена на сайте управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Одним из важных факторов в данном случае является правильное питание, а значит нужно обратить особое внимание на потребляемые продукты. Один из них – свекла, богатая витаминами и минеральными веществами. В ней также ценны бетаин и бетанин, участвующие в жировом обмене и улучшающие деятельность клеток печени, и клетчатка – пища для полезной микрофлоры кишечника. Она же активизирует выделение пищеварительных соков. Йогурт содержит живые бифидо- и лактобактерии, сдерживающие рост вредоносных бактерий, нормализующие микрофлору кишечника, поддерживающие нужную кислотность органов пищеварительной системы, улучшающие усвоение полезных веществ. Имбирь повышает активность ферментов, что позволяет эффективнее переваривать тяжелую пищу, эфирные масла стимулируют выделение желчи. В овсяной каше много ценных растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Блюдо содержит витамин E и бета-глюканы, помогающие в борьбе с вредным влиянием жирной пищи, нормализующие работу кишечника и снижающие уровень холестерина. На обмен веществ прекрасно влияет топинамбур, активизирующий выделение желчи и ферментов поджелудочной железы. Его клетчатка и пищевые волокна способствуют очищению кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития желчекаменной болезни.    

Оксана Романова