Архивные новости Ночной режим

За проезд подняли по-разному

С марта в Дзержинске заметно выросла плата за проезд в общественном транспорте — до 20% (с 25-ти до 30 руб. максимально) в автобусах и до 30% (с 23-х до 30 руб.) в троллейбусах. Горожанам анонсировали введение таким образом дифференцированного тарифа: картой платить выгоднее, чем наличными. Но не все перевозчики применили подобную схему, некоторые просто подняли цену за билет до максимума — без вариантов.
За проезд подняли по-разному
Уже не раз в редакцию «Дзержинского времени» обращались дзержинцы и рассказывали, что они заплатили за проезд в маршрутке банковской или транспортной картами и с их счета за это списали 30 рублей за каждую поездку. Земляки пришли выяснить, законно ли это, ведь до повышения стоимости проезда в автобусах и троллейбусах им говорили, что стоимость билета по карте будет 28 рублей и только наличными — 30. Отметим, что речь о списании 30 рублей при оплате картой идет про автобус №25, курсирующий от северных ворот до завода имени Свердлова. Обслуживает маршрут ООО «Тройка».

Сразу скажем, что сам перевозчик не ответил нам на обращение с вопросом о тарифах предприятия. Но об этом подробно сообщили в администрации города и компании «Ситикард».

В последней разъяснили: «Регулируемые тарифы устанавливаются органами МСУ. Нерегулируемые — транспортными предприятиями, осуществляющими пассажирские перевозки. При регистрации банковской карты на транспортном терминале списывается фиксированная стоимость поездки согласно тарифу, установленному перевозчиком».

В администрации Дзержинска эту информацию уточнили: «Перевозчик ООО «Тройка» работает по нерегулируемым тарифам. Поэтому стоимость проезда в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 3 ФЗ от 13 июля 2015 года №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров...» устанавливается перевозчиком самостоятельно. С 1 марта 2022 года проезд на маршруте №25 составляет 30 рублей как за наличный, так и за безналичный расчеты».



То есть пассажиров 25-го автобуса не обманули, проезд здесь в любом случае обойдется в 30 рублей. Вероятно, точно так же плату за проезд берут в автобусах №4 и 24, которые обслуживает тот же перевозчик.

Для примера скажем, что в других автобусах ценник отличается. На маршруте №9, обслуживаемом также частником, с пассажиров при безналичном расчете берут 28 рублей и, только если расплачиваться «живыми» деньгами — 30. В 307-м автобусе, как сообщили пассажиры, и вовсе при любом способе оплаты за проезд взимают 28 рублей — хоть наличными, хоть картой.

В муниципальном транспорте, это где как раз регулируемые тарифы, 28 рублей стоит проезд по карте и 30 — при наличном расчете. Такие расценки касаются и троллейбусов, и автобусов.

Отметим, что по-прежнему далеко не во всех автобусах и троллейбусах есть кондукторы. Даже при цене в 30 рублей платить порой приходится водителю. Напомним, к слову, что в автобусах №26 и 27, ныне закрытых маршрутов, при цене в 20 рублей кондукторы работали всегда.



И еще одно сравнение: в Нижнем Новгороде, судя по информации «Ситикард», проезд в некоторых автобусах, троллейбусах, трамваях и метро стоит 26 рублей при более далеких, чем в Дзержинске расстояниях и соответственно расходах. Когда в нашем городе поднимали плату за проезд, объясняли это ростом цен на топливо и электричество. В областной столице, видимо, цены на эти ресурсы растут не так сильно, как у нас. Хотя и там речь идет о росте платы за проезд на общественном транспорте, который может произойти в самое ближайшее время. Ценник предположительно составит 30-35 рублей за одну поездку.

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

В жару не до работы
Летом традиционно отмечается снижение производительности труда.
Лекарства — полностью свои
Россия стремится полностью перейти на производство отечественных лекарств.