Александр Белкин: «Заместить программное обеспечение полностью — возможно!»


1-3 июня 2022 года на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР»-2022) в Нижнем Новгороде с докладом «Технология и опыт применения российской системы информационного моделирования объектов капитального строительства в Model Studio CS» выступил глава представительства в Н. Новгороде ГК «СиСофт» (CSoft) Александр Белкин. Накануне конференции журналисты «Дзержинского времени» задали спикеру вопросы о комплексных решениях и технических возможностях ГК «СиСофт», а также о развитии отечественного ПО в целом. – Александр, расскажите о группе компаний «СиСофт» и о ее продуктах. Насколько они уникальны?
– Группа компаний «СиСофт» – российский разработчик программного обеспечения в области систем автоматизированного проектирования промышленных и гражданских объектов, землеустройства, геоинформационных систем, машиностроения, электронного документооборота, обработки сканированных электронных чертежей, гибридного редактирования. CSoft существует с 1989 года, за это время было разработано более 60 собственных программных продуктов. Наше направление, связанное со строительным проектированием, стало развиваться с конца 90-х годов. Поэтому в своем деле мы давно уже, скажем так, не новички. Продукты «СиСофт» действительно уникальны, так как закрывают большой перечень направлений по различным проектным специальностям – начиная с землеустройства и заканчивая электротехнической частью. Всем этим специалисты ГК «СиСофт» обеспечены благодаря линейке продуктов Model Studio CS. Ее первая коммерческая версия вышла в 2008 году.

– В последнее время продукты ГК стали более востребованными в связи с политическими событиями?
– Да, из-за западных санкций и ухода с нашего рынка импортных аналогов ПО, заинтересованность в отечественных продуктах выросла в разы. Заметно расширился список запросов пользователей, поэтому работы у нас, естественно, стало больше. Но мы к этому готовы и даже рады такой заинтересованности и новому сотрудничеству.

– Александр, сейчас много говорится об импортозамещении в области программного обеспечения. И наше правительство предложило использовать термин «технологический суверенитет». Как вы думаете, насколько он более точный?
– Я думаю, он более правильный. Когда говорят про импортозамещение, лично у меня возникает ассоциация, будто бы раньше у нас вообще ничего своего не было. На самом деле, что касается программного обеспечения, то оно в России развивается уже несколько десятилетий, и вполне успешно. По качественному развитию наше ПО для информационного моделирования уже давно превзошло все зарубежные решения по всем инженерным специальностям и способно реализовывать требуемые задачи. Поэтому, на мой взгляд, термин «технологический суверенитет» более точный по сравнению с «импортозамещением».

– ГК «СиСофт» готова полностью обеспечить российский рынок отечественными продуктами ПО?
– Безусловно. Не только готова, но и уже давно и успешно к этому идет. Мы разработали полный спектр услуг программного обеспечения. Отрасли, которые оно охватывает, я уже назвал, и это практически все сферы нашей жизнедеятельности. Поэтому можно сказать без ложной скромности: «СиСофт» является лидером отечественного ПО, и наша компания готова обеспечивать независимыми продуктами всех заказчиков и будущих потребителей услуг 24 часа в сутки 7 дней в неделю. На базе ГК специально создана служба поддержки, куда клиент может обратиться в любое время и абсолютно с любыми интересующими его вопросами, на которые обязательно получит ответы.

– Александр, в чем еще заключаются основные преимущества ГК «СиСофт» и отечественного ПО в целом?
– Самое главное преимущество в том, что отечественное ПО создано нашими разработчиками для наших инженеров. При этом вся касающаяся этого информация хранится на территории России. Это безопасно для предприятий. Раньше, если заказчик приобретал зарубежный программный продукт, информация могла храниться недостаточно надежно и могла стать достоянием кого угодно. Также преимуществом является то, что все продукты, разработанные «СиСофт», входят в реестр российских программ и баз данных. Кроме того, еще раз напомню, что у нас действует линейка уникальных продуктов Model Studio CS. Это система комплексного проектирования для всех проектных разделов, что позволяет предоставить пользователям удобные инструменты для 3D-моделирования для всех инженерных специальностей, понятный интерфейс на базе отечественного программного продукта nanoCAD. Плюс — у нас есть обширные библиотеки элементов по соответствующей проектной дисциплине для создания цифрового моделирования, а это более 500000 единиц хранения объектов. Помимо этого, генерация чертежей и табличных форм, происходит по разным специальностям. Отмечу, что вся выходная документация формируется в нашем ПО в соответствии с отраслевыми нормативными документами. Это происходит автоматически, включая ведомость объемов работ. Вся документация на русском языке. То есть с пользователями услуг мы всегда на одной волне во всех смыслах. Ну и, конечно, одним из основных преимуществ нашей ГК «СиСофт» является профессиональный коллектив.

Сейчас государственная политика направлена на стимуляцию кадров. Как у вас обстоят дела с персоналом?
– Поначалу в IT-отрасли возникла проблема с утечкой специалистов, но сейчас 85% из них вернулись на прежние рабочие места. Что касается нашей компании, то у нас в кадровой политике все стабильно. К нам приходят на работу инженеры, только что окончившие вузы. Но поскольку современным IT-технологиям их почти не учат, такого вида грамотности они обучаются на рабочем месте. На это уходит примерно от полутора лет. Например, в нашем нижегородском представительстве уже год трудится Анастасия Овчинникова. Ее привлекла возможность научиться в компании 3D-моделированию. Поначалу Настя разрабатывала простые объекты, например, базу дверей известного производителя. Свое первое двухэтажное здание она проектировала два месяца. Сейчас, с опытом, работа идет быстрее.

А. Овчинникова.jpgАнастасия Овчинникова

– А как идет обучение новых кадров?
– В ГК «СиСофт» разработан собственный образовательный курс, который постоянно дополняется и совершенствуется. Он дает базовые данные по направлениям: обучение технологии информационного моделирования, ТИМ-администратор, ТИМ-проектировщик. Методики, в состав которых входят 17 специализированных учебных программ, предназначены не только для новичков, но и для повышения квалификации других специалистов. И, конечно, никто не отменял наставничества. То есть мы обучаем вновь пришедших сотрудников на собственном опыте, на личном примере.

Александр, есть ли в Нижнем Новгороде или в Дзержинске объекты, которые проектировали представители ГК «СиСофт»?
– В Нижнем Новгороде последний из значимых объектов – Культурный центр. А в Дзержинске я принимал участие в проектировании многих инвестобъектов, но все они были реализованы на базе импортного ПО. Рано или поздно такие лицензии закончатся, и производственникам придется позаботиться о переходе на отечественный аналог. Наша задача — обеспечить такие потребности на сто процентов у всех заказчиков. Самая главная наша цель, стремление и ответственность — предоставить всем пользователям такую модель, которая точно исключит любые погрешности при реальном строительстве. Ошибиться здесь, значит, понести колоссальные убытки. У ГК «СиСофт» есть все ресурсы, чтобы обеспечить надежность и качество своих услуг с высочайшим уровнем гарантии.

 

   

Записала Елена Родионова