Архивные новости Ночной режим

Бросило в жар?

В «январские» праздники и сразу после них, когда в Дзержинске установились сильные морозы, горожане массово стали жаловаться на холод в жилье. У многих температура скатилась до нижней границы нормы в 18 градусов, у других стало меньше и этого (далеко не самого «теплого») параметра. Земляки, к примеру, присылали в «ДВ» снимки с термометрами, на которых фиксировалась температура и 14, и 15, и 16 градусов, также себя – в теплых кофтах, шапках, валенках и шубах. О проблеме стали говорить все и всюду. Как же удалось ее решить?
Бросило в жар?
Поначалу вопрос холода решался только индивидуально и только после многократных мытарств самих замерзающих. Никто в городе не хотел признавать массового замерзания людей не только в квартирах, но и в школах, детских садах. Однако, бесконечные обращения и жалобы, в том числе на региональном и федеральном уровне, сделали свое дело. Глава Дзержинска поручил обратить внимание на холод в учреждениях соцсферы и «подкинуть дровишек» в систему отопления.

Почти одновременно с этим на минувшем заседании комитета по городскому хозяйству в Гордуме депутаты заговорили о системном решении проблемы своей волей – они решили пригласить на следующее заседание представителей теплоснабжающей компании ПАО «Т Плюс» и спросить у них, почему весь город в лучшем случае держат на низшей температурной планке – в 18 градусов, которая при  малейшем похолодании «падает» еще ниже.

Присутствующие при этом представители УК отметили, что виной холода в жилых помещениях являются не только морозы, но и установленные с «перегибами» расчетов сужающие устройства, которые нужно увеличить хотя бы на несколько миллиметров.

После этой волны «властного» негодования, по массовым отзывам дзержинцев, у них в домах внезапно и очень ощутимо разогрелись батареи. Причем на «жар» в трубах указывают и те, кому недавно было вполне комфортно при 23-24 градусах (мерзли все же не все горожане), и те, кто как раз таки еще вчера замерзал дома при почти холодных батареях. Теперь у них тоже 27 градусов.

Все это наводит на мысль, что удовлетворить комфортным климатом всех дзержинцев просто невозможно: одним всегда будет холодно, другим – жарко. Но в итоге вывод приходит совсем другой: при огромных платежах за отопление в нашем городе днем с огнем не сыщешь жителей, которые бы сказали, что температурный режим их вполне устраивает. Произошедший разбег от 17 до 27 градусов – это крайние точки «погоды в доме», которые идеальными никак не назовешь. Неужели нельзя сделать так, чтобы в домах было ни жарко и ни холодно, а комфортно, например, от 22 до 24 градусов умеренного тепла у всех и всегда?

Фото из архива "ДВ"



ПОПУЛЯРНОЕ
Отделение для пожилых
Аванс — по-новому
Без кино и бассейна
Получат больше
Просят отменить тарифы
Дзержинцы могут подписать петицию за снижение платы за ЖКУ.
Играть или не играть?
В России хотят разделить компьютерные игры на «хорошие» и «плохие».
Житель — главный на собрании
В России пытаются защитить собственников МКД от мошенничества на общих собраниях.
Поплатился машиной