Архивные новости Ночной режим

Будем ли платить за соседей?

С 1 сентября 2022 года вступило в силу Постановление правительства РФ №92, которое обязывает собственников МКД платить за электричество, холодную и горячую воду в местах общего пользования не по нормативу, как сейчас (где есть управляющие организации), а по фактическому потреблению ресурсов, то есть по показаниям общедомовых счетчиков. Не знаем, как с водой, а примеров распределения «неучтенки» кВт/ч по соседям в Дзержинске предостаточно. Это многие дома с непосредственным управлением. Оттуда в «ДВ» в разное время присылали образцы квитанций за общедомовое освещение и на 300, и на 700, и даже на 1000 рублей в месяц. Чем аукнутся новые нормы всем горожанам?
Будем ли платить за соседей?
«Отдохнули» и хватит
Когда в России только приняли закон об ОДН, доплата за свет в Дзержинске шокировала многих — плюс 200-300 руб. ежемесячно с каждой квартиры непонятно из какого расчета. Взбунтовались тогда по этому поводу не только жители нашего города, а многие россияне. Властям пришлось «ввести» некую постоянную величину при оплате за освещение МОП — норматив. Сейчас в стандартных пятиэтажках нашего города жильцы двухкомнатных квартир платят за общедомовой свет по 20 с небольшим рублей. За горячую и холодную воду и того меньше — по 3-6 руб. в среднем. Большинство горожан такие суммы устраивают. Общедомовой воды в домах, по сути, нет вообще. А «общий» свет — это энергосберегающие лампочки в подъездах и от силы пара фонарей на фасадах, также экономные. То есть в общем-то жители домов прекрасно «вбиваются» по оплате в затраченные общедомовые расходы энергии.

1663247473947.jpg
Не повезло в этом плане небольшим домам, где весь «коллективный» свет еще с середины 2020 года заставили платить поровну. А это и долги соседей, и неэкономное оборудование, и горящие даже днем неотключаемые фонари над подъездами. В одном случае журналистам «ДВ» даже рассказывали, что предприимчивый сосед в одноэтажном многоквартирном домике пристроил к жилью электросауну. При этом в квартире у него не было счетчика, а прописанным в жилье значился один человек. Хозяин сауны платил за одного по нормативу, а за его сауну платили все остальные люди в доме — по 500-700 рублей в месяц. Теперь подобная перспектива может ждать всех дзержинцев.

При этом надо понимать, что за квартиры должников ЖКУ со счетчиками никто платить остальных не заставит — учитываемые индивидуальные долги так и останутся на совести конкретных неплательщиков.

1663247400273.jpg
Как изменится оплата
Постановление №92 от 03.02.2022 года предлагает разные варианты расчетов за общедомовые нужды по-новому. В тех домах, где нет ОПУ электричества и водоснабжения или они вышли из строя, ничего не изменится — жильцы будут платить за ресурсы по-прежнему по нормативу. Там, где счетчики есть, и они действующие, а собственники на общем собрании не обсудили дополнительно нововведения и не приняли по ним никаких решений, плату продолжат брать по нормативу. Но в первом квартале следующего года, ее, начиная с сентября, высчитают и разделят на всех согласно показаниям общедомовых счетчиков. Далее такой перерасчет станет ежегодным и будет рассчитываться по итогам каждого года с января по конец декабря. Авторы постановления считают, что плата на ОДН может быть даже ниже нормативной. Это произойдет там, где все платят честно, показания передают вовремя и нет незаконных врезок или утечек. Но, скорее всего, эта плата повысится. Ведь квартир, где прописан один человек, а живет несколько, и нет счетчика, достаточно много. Есть в домах и такие люди, которые пользуются магнитами или передают намеренно меньше того, что нажгли и налили. Все это в итоге «ляжет» на общий кошелек остальных жильцов.

1663247400262.jpg
Никаких поблажек законопослушным гражданам новый закон не дает. Есть еще только варианты на общих собраниях проголосовать за более частую корректировку, например, не раз в год, а каждый квартал, тогда объем нагрузки будет не таким большим, как ежегодный. А можно и вовсе выбрать ежемесячные расчеты по показаниям ОПУ. Сколько «нагорело» каждый месяц, столько и заплатили по его итогам. Увы, оплата наворованного и убежавшего из худых труб от этого в общем меньше не станет.

Чего опасаться дзержинцам
Признаться честно, каким может быть перерасчет платы за ГВС и ХВС на ОДН, предположить затруднительно. Полы в подъездах у нас моют далеко не во всех домах, бассейнов в подвалах нет тоже. Здесь счетчик может накрутить только из-за воровства в отдельных квартирах, перерасхода ресурса в «резиновом» жилье или утечек на общедомовых коммуникациях. И то, и другое, и третье должны контролировать жилищники: списывать показания, осматривать квартирные счетчик на предмет целостности пломб или использования магнита, других «скручивающих» устройств, проверять число постоянно живущих лиц. И само собой в их обязанности входит своевременный ремонт аварийных труб.

К слову, по многим адресам в Дзержинске и ОПУ ХВС и ГВС вышли из строя всего через несколько лет после оплаты и установки. Нет счетчиков — нет корректировки.

Хуже ситуация может обернуться с общедомовым электричеством. Коллективными счетчиками кВт оснащено подавляющее большинство МКД в нашем городе.

1663247777706.jpg
Если посмотреть в квитанциях данные ОПУ, то можно прикинуть общедомовой расход электроэнергии и его стоимость прямо сейчас. Например, в одной из все тех же стандартных пятиэтажек нашего города за август этого года жители потребили в подъездах (6 подъездов, 120 квартир) 234 кВт/ч. Даже по самому дорогому тарифу 8,31 руб за 1 кВт/ч это стоит около 2 тыс. рублей. За ОДН же весь дом в совокупности платит ежемесячно по нормативу около 2,5 тысяч. Выходит, в таком случае опасаться положительной корректировки не стоит.

Надо понимать, что перерасчетом займутся поставщики услуг — управляющие компании. И вот это для нашего города самая большая проблема. Не искушат ли наши УК новые возможности? Ведь под эгидой перемен все долги в доме можно попробовать раскидать на собственников, которые платят сполна, а ресурсникам направить только положенное. А можно накинуть плату сверх счетчиков, ведь в редких домах активисты регулярно следят за показаниями ОПУ и вообще их состоянием.

Так что как на самом деле «повернет» новый закон, говорить пока рано, но готовиться надо ко всему. Плавали - знаем.

Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Отопления не ждите, а ищите и звоните
Потеплеет к выходным
Мобилизация продолжится
Тарифы - раньше и больше
БД Банк
БД Банк
Об экологии - напрямую
Министр экологии ответит на вопросы граждан.
Не заметили на "зебре"
Двух дзержинцев сбили на улицах города.
В Дзержинске – новый комплекс
В Дзержинске появится промышленный комплекс со складом и лабораторией.