Архивные новости Ночной режим

Счетчик больше не обманешь

С 1 ноября в России начали действовать новые правила поверки счетчиков холодной и горячей воды. Нововведение связано с разработкой и внедрением единого национального стандарта проверки измерительных приборов, в частности приборов учета воды. Правила коснутся, как индивидуальных ПУ, установленных в домах и квартирах, так и общедомовых, появившихся в МКД несколько лет назад по закону «Об энергосбережении».
Счетчик больше не обманешь
Новые правила поверки счетчиков диктует ГОСТ Р 8.1012-2022 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики воды. Методика поверки». Он разработан Всероссийским НИИ расходометрии на основании ст. 12 ФЗ №102 от 26.06.2008 года «Об обеспечении единства измерений».
Новый ГОСТ призван повысить достоверность работ по поверке водомеров, скорость их проведения, а также избавить граждан от случайных «специалистов».

Усовершенствованный «гостовский» стандарт распространяется на все виды счетчиков воды диаметром от 10 до 250 мм, то есть и на «домашние», и на общедомовые. Но требования к индивидуальным и коллективным приборам учета немного разнятся. И те, и другие специалисты должны проверять в единых условиях: при температуре воздуха от 5 до 50 градусов, при этом температура воды для проверки может быть от 5 до 90 градусов.

Подчеркивается, что вода должна быть питьевой. При проверке обязательно выполняются: внешний осмотр счетчиков, чтобы они были неповрежденными, опробование, определение относительной погрешности. При этом ОПУ поверяют с демонтажом оборудования, а ИПУ во всяком случае при первичной поверке допустимо обследовать на месте, не снимая. Опробование включает в себя проверку герметичности оборудования, в том числе под определенным давлением, а также корректность работы «циферблата». При исследовании общедомовых водомеров обязательно проверяется и подтверждается соответствие программного обеспечения (ПО). Это та функция, благодаря которой ОПУ ХВС и ГВС дистанционно передают показания потраченных домом кубометров ресурса.

При поверке ИПУ воды в новом ГОСТе также упоминается проверка его на соответствие ПО. Сейчас такие счетчики функцией дистанционной передачи данных не обладают, из чего можно сделать вывод, что новые стандарты поверки не сразу затронут квартирные водомеры, а будут внедряться постепенно — в зависимости от сроков поверки и замены действующих ПУ.

Выполнять поверку счетчиков воды по-новому смогут аккредитованные юрлица и ИП, обладающие не только специальными знаниями, но и специфическим оборудованием для этого. Законодатели таким образом считают, что избавят граждан от недобросовестных лиц, наживающихся на нечестных предложениях оказания услуг, связанных с поверкой водомеров.

ПОПУЛЯРНОЕ
Задержали за скандал
Топором по машинам
Не "мусоришь" - не платишь
Заправили не по правилам?
Парковок станет меньше?
Минтранс разработал рекомендации по организации парковок.
Проверят на знание инклюзивности
Дзержинцам предлагают пройти тест «Доступная среда».
Сыграют в бочча
В Дзержинске пройдут соревнования по бочча.