В корзине — картина, картонка, а ждали еще… собачонку


В Дзержинске, как наверное сейчас уже повсеместно, очень развита служба доставки еды. Продукты из магазина и готовые блюда из кафе, ресторанов везут под дождем, снегом и солнцем на машинах, самокатах, велосипедах, носят пешком. Доставщика нетрудно распознать по большой сумке-холодильнику/термосу за спиной. Для кого-то это постоянный заработок, для кого-то — подработка от случая к случаю на «карманные» расходы. Но в любом случае, как оказалось, доставщику, независимо от вида разноски и цвета короба за спиной, есть что вспомнить и поделиться из своей трудовой биографии. Картошка-пай, яйца пашот
25-летний дзержинец Кирилл Л* несколько лет назад учился в Москве. Жил в общежитии, получал стипендию и помощь в виде денег и продуктов от родителей и бабушки. Но какому студенту не хочется подработать, чтобы иметь больше денег, тем более в Москве?

«В основном, работал после учебы, по вечерам, часа по три в день. Но не всегда. Когда уставал, не высыпался, естественно, от доставки отказывался, как и в выходные, потому что при первой возможности старался ездить домой. За три часа можно было заработать рублей 400-500 в зависимости от сумм заказов. Ходил пешком или пользовался общественным транспортом, за него возвращали деньги. Всегда включал навигатор, потому что иначе адрес можно было не найти. Да и сама система доставки так устроена, что она «ведет» тебя от точки до точки — все рассчитано и всегда под контролем», – делится Кирилл.

depositphotos_376856692_l_2015.jpg
Работает электронная система доставки наподобие службы такси. Как только курьер готов выйти на работу, он оповещает об этом оператора. Сразу указывает, сколько по времени и в каком районе предпочтительно работать. Если курьер «без колес», его радиус ограничен 2-3 километрами. В Москве, говорит Кирилл, долго ждать заказов не приходится, как только ты заявил о готовности работать, адреса желающих поесть или запастись провизией, не выходя из дома, поступают тут же, причем одинаково интенсивно и утром, и днем, и вечером. «Сойти с дистанции» раньше времени — штраф, опоздать больше, чем на 10-15 минут к клиенту — тоже штраф. Если отказываешься от заказа — понижается рейтинг. В следующий раз могут дать невыгодные заказы: на далекое расстояние, но с маленькой стоимостью.

«Как только поступает заказ, у тебя в телефоне появляется адрес точки общепита. Идешь туда, забираешь упакованную готовую еду или пакет с набором продуктов, потом отправляешься по адресу заказчика. В подъезде или офисе передаешь оператору, что прибыл на место. После передачи заказа — снова сигнал, что все в порядке, продукты получены и ты готов взять новый заказ. Если клиент не открывает дверь и не отвечает на звонки, ты сообщаешь об этом оператору и ждешь решения в течение двадцати минут. Если заказчик не найдется — еда твоя, потому что она все равно уже была оплачена. Мне так повезло только однажды — на ужин достался бесплатный фастфуд», – снова вспоминает собеседник.

1667827988141.jpg
1667827988134.jpg
В Москве очень часто люди заказывают готовые завтраки или ужины из ближайшего от дома ресторана. Могут заказать, например, одну пиццу или порцию блинчиков, яйца пашот или омлет с овощами, картошку фри или гамбургер. Важно доставить все это без нарушений упаковки, в «товарном виде» и горячим. Если точка, где готовят еду, близко к дому — нет проблем, если же идти надо хотя бы пару кварталов, приходится поторапливаться, тем более и система порой «подгоняет» жестко: задает расстояние, например, километра три, а дает на это всего двадцать минут.

Курьер всегда знает, что несет и сколько стоит каждый набор продуктов у него за спиной, от этого зависит выручка, рассчитываемая попроцентно.

1667827296653.jpg
«В Москве, если люди заказывают еду из большого супермаркета, то часто вместе с продуктами им нужно доставить другие товары из этого магазина. Эти товары в моей практике были самыми разными: носки, посуда, бытовая химия, корм для рыбок, детские книги, даже лекарства. Важное условие: лекарство должно быть только безрецептурным. Одна женщина однажды заказала набор для вышивания. Было такое чувство, что люди сами и в магазины-то не ходят, а набирают на дом необходимые вещи и предметы заодно с едой», – продолжает Кирилл.

Не завтракают, а запасаются
Два года назад Кирилл вернулся в Дзержинск, устроился на работу, но иногда возвращается к прежней занятости и в свободное время подрабатывает «самокатчиком». Сейчас он это делает строго в выходные или вечером в праздничные дни, когда точно не просидишь без дела.

«В Дзержинске частота заказов непредсказуема, платят чуть меньше, чем в Москве — 80-90 рублей за час «дежурства». Даже если ты не получил ни одного вызова, хотя такое бывает крайне редко, все равно получишь свои 300-400 рублей в зависимости от выбранного периода работы. Ждать заказа можно дома, а можно на точке вызовов. В нашем городе чаще всего вызывают с готовой едой на праздничный стол или запасом провизии, последнее особенно актуально было в пандемию», – рассказывает доставщик.

1667802914030.jpg
Как ни странно, именно в нашем, небольшом по сравнению с Москвой, Дзержинске, у «опытного» «специалиста» вышло два курьезных случая, которые навсегда останутся в его памяти. Однажды в заказе Л* фигурировала только сырая картошка, ее в магазине насыпали в короб доверху, и он стал почти неподъемным. Кстати, ограничений по весу в службе доставки еды нет, но есть условие, что все заказанное непременно должно убраться в короб.

Всю дорогу с тяжелой ношей молодой человек думал, кому и зачем понадобилось столько картошки одновременно и был еще больше удивлен, когда дверь открыла старушка-одуванчик, чуть живая с виду. Хорошо, что жила еще на втором этаже. Она попросила Кирилла высыпать содержимое в прихожей на покрывало. Отказать было нельзя, потому что бабушка сама явно не втащила бы мешок картошки даже за порог. «Бабуль, ты на двадцать лет что ли ее запасаешь?» – с иронией спросил наш герой. «Нееет, это я внукам на посадку запасаю, ты уже четвертый мне картошку несешь», – был ответ. А в квартире в комнатах и на кухне уже действительно были рассыпаны три большие кучи с картошкой. Всю дорогу до следующего заказа Кирилл думал: «Если эти внуки от нее столько картохи попрут на себе, почему бы им ее где-то в одном месте не купить самим, или она колдует, чтобы урожай больше был?..»

1667802828305.jpg
Второй случай был такой. Обычный набор еды: хлеб, молоко, яйца, сосиски, капусту, морковь заказали, как думал Кирилл, супруги лет пятидесяти.

«Помню, позвонил в дверь квартиры. Они вместе открыли дверь и почему-то остолбенели. Я им даю пакет с едой, берут, смотрят непонимающе. Я уже хотел отбить оператору, что доставил заказ и ухожу, смотрю, а они так и стоят в дверях, как остолбенели. Говорю: берите, это еда ваша. Они дрожащими руками раскрывают пакет, смотрят и вдруг: а мы ничего не заказывали. Я говорю: как не заказывали? Они говорят: вот так, у нас собака потерялась, парень позвонил, что нашел ее и сейчас принесет, мы думали, что это наша Мурзилка у вас в пакете… Хоть стой, хоть падай. Думаю, ладно, Мурзилку сейчас им нормально приведут, а где же мои клиенты, которые молоко с булкой ждут?» – смеется молодой человек.

Спросил у них номер квартиры — не та, а та, что нужна, оказывается, в соседнем подъезде. За время практики Кирилл уже заранее прикидывал, в каком подъезде и на каком этаже живет заказчик. Осечек не было, а здесь, видимо, что-то не так рассчитал. Но хозяева четвероногой потеряшки пояснили: у них в доме перепутаны подъезды, и счет квартир идет с последнего, а не с первого, как во всех других домах. Тогда Кирилл со всех ног побежал в соседний подъезд и там к удовольствию заждавшейся еду пожилой семейной пары вручил им заказанные продукты. Чего только не бывает с этой доставкой!

rubric_issue_event_2215212.jpg
Много не заработаешь, но… похудеешь
Больших денег на доставке еды ни в Москве, ни в Дзержинске ни на машине, ни пешком не заработаешь, пришел к выводу Кирилл. Конечно, можно брать заказы по восемь часов в день и получать условно около 30 тысяч в месяц.

Но, во-первых, эти деньги все равно не стоят тех усилий, что тратятся, во-вторых, доставщик на собственной машине использует ее ресурсы, а человек на велосипеде или пешком теряет много сил и здоровья. В Москве всего за два-три первых месяца работы наш собеседник похудел на шесть килограмм. Хорошо, что, как говорится, ему было куда двигаться в этом направлении, и такая «тренировка» тогда пошла только на пользу.

В Дзержинске, повторимся, Л* подобными «диетами» себя уже не изводит, вернее выбирает щадящий график работы, не влияющий, если можно так выразиться, на фигуру и вообще силы организма.

1667802914016.jpg
С другой стороны, в работе по доставке, поскольку она связана с разными людьми, приобретается опыт общения, умение терпеливо сносить тяготы и закалять свой характер. В истории Кирилла Л* было и такое, что он забывал арендованный велосипед; падал, споткнувшись, наотмашь в снег, а потом собирал раскатившиеся продукты, вытирая их варежками; терялся в каменных джунглях московских новостроек. В любом случае Кирилл ни о чем не жалеет и даже благодарен, что в его жизни есть такой опыт, когда свои первые деньги он заработал таким непростым трудом.
   

Елена Миронова