Архивные новости Ночной режим

У всех и всегда будет вода

Новый водовод в нашем городе — еще один объект, который строится благодаря выигранному Дзержинском конкурсу и софинансированию работ Новым Банком развития (НБР). Строительство надолго, если не навсегда решит в нашем городе давнюю проблему изношенности давно работающего, да еще и единственного трубопровода ХВС, снабжающего ресурсом всю западную часть города. Строительство, рассчитанное на полтора года, идет шесть месяцев, но при этом больше половины объема работ уже выполнено.
У всех и всегда будет вода
Где были рельсы — пойдет вода
К строительству нового водовода подрядчики приступили в марте. Первые метры трубы были уложены в землю рядом с центральным входом в парк культуры и отдыха. Всего за полгода трубы «разбежались» в разные стороны на приличное расстояние: до перекрестка с ул. Студенческой и до ул. Гагарина. Долговечный полиэтиленовый трубопровод укладывают на месте бывших трамвайных путей, поэтому, по большому счету, стройка никому не мешает.

27.jpg
Дальнейший маршрут труб пойдет до перекрестка в районе Швейной фабрики. Здесь коммуникации сделают поворот в сторону улицы Самохвалова и дойдут до повысительной насосной станции. Еще одна разводка будет пущена вдоль дороги на пр. Ленинского Комсомола. Финальная точка этого «пути» - поселковые водоочистные сооружения. Длина всего маршрута — почти 7 км. Работы должны завершиться следующим летом.

«Для города очень важен строящийся объект, он позволит решить многие проблемы с водоснабжением. Сейчас большую городскую территорию холодной водой снабжает всего одна коммуникация, да и то порядком изношенная. Так что строительство нового водовода назревало давно. Мы бы приступили к этим работам самостоятельно, но благодаря участию и победе в международном конкурсе с участием Нового банка развития дело спорится гораздо быстрее. Стоимость контракта — порядка одного миллиарда рублей — сумма, неприподъемная для города, в полтора года своими силами мы бы не сделали точно», - отметил директор по производству АО «Дзержинский водоканал» Игорь Капранов.

Напомним, заявку на участие в конкурсе для финансирования развития водоканализационной системы город подал еще в 2017 году. Благодаря тщательной подготовке, скрупулезным расчетам и четким доказательствам необходимости строительства определенных объектов для развития системы ВКХ Дзержинск стал одним из победителей конкурса. Всю подготовительную работу взяли на себя специалисты ДВК.

гагарина.jpg
И вот - соглашение между городом, областью, Минстроем РФ и НБР было подписано, и деньги на строительство пришли в Дзержинск на условиях софинансирования (силами БРИКС — 80%, ДВК — 20%). Речь идет об общей сумме больше 5 млрд рублей.

Сейчас строительство ведут специализированные подрядные организации. Ход работ курируют как представители Нового Банка развития, так и областные, городские чиновники совместно с руководством Дзержинского водоканала.

Был бы проект, а место найдется
На ул. Самохвалова рядом с храмом в честь святого Серафима Саровского сейчас полным ходом идет подготовка к укладке нового водовода после его «поворота» с пр. Ленина. Подготовка ведется большая и тщательная. Дело в том, что здесь очень тесно переплетаются друг с другом всевозможные подземные коммуникации. Выкопать трассу для новой сети большого диаметра невозможно — для этого просто нет места. Поэтому новый водовод пойдет по траншее, где до этого лежал старый канализационный коллектор, который частично был еще действующим. Сейчас «рабочие» участки дворовых и уличных веток канализации переключены со старого коллектора диаметром 600 мм на трубопровод 1000 мм, пролегающий неподалеку. Работы велись летом в районе домов № 9-16. Затем старую сеть полностью демонтируют и на ее место положат новый водовод.

коаши.jpg
«Это именно та коммуникация, которая в будущем поможет обеспечить водой с хорошим напором всю западную часть города, где сосредоточено самое большое количество высотных жилых домов в Дзержинске, ведется активная застройка и расширение городских территорий. Плюс новый водовод будет смонтирован таким образом, что в случае локальных аварий с его помощью можно будет отключать участками старые водоводы больших диаметров, то есть в такие моменты никто не останется без воды на время устранения возможной утечки. Раньше пострадать от отключения могло сразу полгорода. Поэтому новый объект так важен. И еще один нюанс: вместо металлических труб водовод будет построен из полиэтиленового материала. Всем известно, что в воде Дзержинска есть небольшое, допустимое количество железа. Раньше имело место быть так называемое вторичное загрязнение, когда очищенная вода насыщалась железом в трубах уже на пути от водозабора до потребителей. В случае с новыми материалами такой вопрос отпадет сам собой», - дополнительно прокомментировал Игорь Капранов.

Проектирование всех участков нового водовода выполняли специалисты ДВК. Игорь Капранов подчеркивает, что стратегически это тоже верное решение: местные специалисты хорошо знают все нюансы проложенных прежде труб, а также самой местности, проблемных и выигрышных точек предполагаемой траектории.

рабочие.jpg
Еще раз повторим, что завершение строительства этого объекта запланировано на лето 2023 года. Но на этом строительство этого водовода не закончится.

Уже полностью своими силами и за свой счет в рамках инвестпрограммы Дзержинский водоканал построит еще два участка данного водовода. Первый соединит пр. Ленина и ул. Водозаборную по ул. Студенческой. Второй пойдет от перекрестка ул. Студенческой и Водозаборной до насосной станции третьего подъема на ДВК. Работы стартуют весной следующего года, их общая стоимость — свыше 30 млн рублей.


ПОПУЛЯРНОЕ
Призовут резервистов
Временно не ездим
Рекомендуют не увольнять
Отопления не ждите, а ищите и звоните
БД Банк
БД Банк
Прирастаем картами
У каждого нижегородца в среднем по две банковские карты.
И доски, и целые комплексы
В Дзержинске рассмотрят инициативу по памятным знакам и сооружениям.
В больницу, чтобы поесть?
У дзержинцев накопилось много вопросов на «медицинские» темы.