Архивные новости Ночной режим

В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме

Об итогах отопительного сезона и планах на будущее в ужесточающихся экономических условиях рассказал генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер на межрегиональной пресс-конференции 20 мая.
В «Т Плюс» готовятся к следующей зиме
«Компания надежно прошла зиму, снизив число повреждений тепловых сетей на 5 процентов и в генерации – на 44 процента. Таких показателей удалось добиться благодаря тем мероприятиям, которые были выполнены в прошлом году», - отметил в своем вступительном слове Андрей Александрович.
Вагнер
Нынешней весной «Т Плюс», как, впрочем, и весь топливно-энергетический комплекс страны (ТЭК), оказалась в непростой ситуации. Энергетикам пришлось полностью перестраиваться под новые обстоятельства. Все более ужесточающиеся западные санкции усложнили для российского бизнеса импорт технологий, оборудования, комплектующих. В несколько выигрышном положении оказались предприятия, которые до этого пытались находить альтернативу импорту. «Т Плюс» оказалась в числе тех компаний, которые еще несколько лет назад взяли стратегически верный курс на импортозамещение. «Поэтому сейчас, когда западные партнеры пока еще продолжают выполнять свои обязательства, у нас уже сформирована база для проработки сотрудничества с российскими поставщиками. И уже есть и определенные решения», - сообщил глава «Т Плюс».

По части финансов энергетики практически без потерь сохранили сформированный ранее бюджет на инвестиции и ремонты. По некоторым проектам, правда, пришлось немного скорректировать график. «Но основные мероприятия будут выполнены в срок», - заверил Андрей Вагнер.

В целом, несмотря на внешние негативные экономические факторы, в 2022 году в тепловые сети и генерацию «Т Плюс» направит рекордный объем средств - 40 млрд рублей. Даже в более благополучном 2021 году таких вложений было меньше — всего 33 млрд рублей. Всего в нынешнем сезоне «Т Плюс» в регионах своего присутствия планирует обновить свыше 600 км трубопроводов.

Одновременно с этим в текущем году компания получит 4,2 млрд рублей дополнительного финансирования из Фонда национального благосостояния, которые также направит на модернизацию сетевого хозяйства. Первое соглашение о софинансировании, сообщил Андрей Вагнер, было подписано 20 мая между фондом, компанией и правительством Нижегородской области. По нему Нижегородский филиал «Т Плюс» в 2022-2023 годах направит 590 млн рублей на реконструкцию 6,3 км магистральных тепловых сетей в Дзержинске и 1,7 км в Кстове. 80% общей суммы составит льготный кредит из Фонда ЖКХ.
Пресс-конференция
На пресс-конференции прозвучала обнадеживающая информация о продолжении сотрудничества с регионами по развитию систем теплоснабжения. Так, сейчас энергетики ведут активные переговоры с властями по переходу пяти городов - Саратова, Екатеринбурга, Орска, Ижевска, Дзержинска, на новую модель рынка тепла. Продолжается и реализация концессионных соглашений. Стоит отметить, что «Т Плюс» - одна из немногих в стране компаний, в активе которой свыше двух десятков заключенных концессий.

В приоритетах «Т Плюс» на 2022 год - «цифровая трансформация» бизнеса. «Мы планируем сохранить за собой цифровое лидерство в ТЭК и стать первой компанией, создавшей «цифрового двойника» ТЭЦ», - заявил Андрей Вагнер.
В этой связи гендиректор напомнил, что еще год назад в Екатеринбурге компания запустила уникальный для страны системный комплекс по управлению тепловыми сетями. Такой же проект вскоре появится и в генерации.

В «Т Плюс» обещают полностью выполнить взятые обязательства компании по проектам ДПМ-2 (договоры о предоставлении мощности). До конца года, по информации Вагнера, заработают новые энергоблоки на Пермской ТЭЦ-9, а также пройдут мероприятия на Ижевской ТЭЦ-2. В целом в программе реновации мощностей у «Т Плюс» семь проектов ДПМ-2 с суммарным объемом инвестиций свыше 40 млрд рублей.

Несмотря на внешние катаклизмы, в группе компаний сохраняется курс устойчивого развития. Так называемая ESG-повестка, то есть снижение вредных выбросов, по-прежнему актуальна для энергетиков. Более того, совсем скоро «Т Плюс», как сообщил Андрей Вагнер, подготовит и опубликует первый для этого направления отчет.

Как выяснилось, в силе и планы по снижению углеродного следа. К 2023 году «Т Плюс» завершит газификацию своих мощностей, став на 100% газовой компанией.

Проблемные вопросы, которые не обошел стороной Андрей Вагнер и в собственном докладе, и в общении с журналистами, были связаны с неплатежами всех категорий потребителей. Совокупная дебиторская задолженность группы по тепловой энергии превышает 56 млрд рублей. В числе крупнейших должников - население (23 млрд рублей, на 3 млрд рублей больше, чем на аналогичный период 2021 года) и жилищные организации с 20,2 млрд рублей долга, что на 1,6 млрд рублей больше показателей 2021 года. Недополученные средства в совокупности равны инвестпрограмме на несколько лет.

«Т Плюс» остается надежной компанией, что подтверждают финансовые результаты за прошлый год, в частности, показатель EBITDA увеличился почти на 12% до 66 млрд рублей.

«Главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед «Т Плюс», качественная подготовка к новому отопительному сезону. Уверен, что мы не только справимся с ней, но и продолжим стабильное развитие», - заключил Андрей Вагнер.

После выступления Андрея Вагнера последовала региональная часть пресс-конференции. Директор Нижегородского филиала «Т Плюс» Александр Фролов подвел итоги отопительного сезона 2021-2022 годов и рассказал о подготовке к следующему осенне-зимнему периоду (ОЗП).
Фролов
Спикер отметил, что станции и теплосети регионального филиала успешно прошли завершающийся отопительный сезон и ведут активную подготовку к очередному ОЗП.
Стоит отметить, что в Нижегородской области в отопительном сезоне на этапе последнего месяца весны для «Т Плюс» еще не поставлена точка. В Нижнем Новгороде, Дзержинске и Кстово по просьбе администраций муниципальных образований возобновилась подача тепла на объекты социальной сферы.

Все станции Нижегородского филиала «Т Плюс» - Дзержинская, Новогорьковская и Сормовская ТЭЦ, как заверил Александр Фролов, не допустили каких-либо сбоев в снабжении потребителей в течение всего уходящего ОЗП. Абоненты Дзержинска, Кстова и Кстовского района получали услуги по отоплению и горячему водоснабжению в штатном режиме, а возникающие на теплосетях повреждения бригады Дзержинских и Кстовских тепловых сетей устраняли в нормативные сроки.

Стабильное прохождение отопительного сезона — это, как отметил Фролов, результат полномасштабной подготовки энергообъектов в ходе ремонтной кампании и реализации «Т Плюс» целевых программ по повышению уровня технического состояния оборудования. Этот процесс для энергетиков не останавливается с завершением ОЗП, а, наоборот, вступает в активную фазу подготовки теплосетевых объектов к следующей зиме.
Межотопительный период с мая по сентябрь – это время, когда реализуется основной объем запланированных работ по ремонту и модернизации оборудования станций и тепловых сетей. Общий объем ремонтной и инвестиционной программы по нижегородскому филиалу в 2022 году составит 2,5 млрд рублей, что на 200 млн рублей больше, чем в 2021 году.

Александр Фролов уточнил, что ремонтная кампания на станциях филиала стартовала еще в феврале. По ранее установленному графику ремонтов на станциях осуществляются капитальные и текущие ремонты энергетических котлов и паровых турбин. Еще до окончания ОЗП энергетики провели регламентные работы на газотурбинных установках и на дожимной компрессорной станции Новогорьковской ТЭЦ. На день проведения пресс-конференции нижегородцы успели отремонтировать 13 единиц основного оборудования станций, что составляет 34% от годового плана ремонтов.

Во время летней ремонтной кампании на всех станциях запланированы к реализации важные для обеспечения надежной и эффективной работы энергообъектов проекты реконструкции и технического перевооружения.
В числе ключевых проектов - реконструкция водоподготовительных установок и замена магистральных сетевых трубопроводов первой и второй очередей Дзержинской ТЭЦ. Продолжится и реализация инвестпрограммы технического перевооружения станции на 2021-2023 годы, утвержденной трехсторонним соглашением между «Т Плюс», правительством Нижегородской области и администрации города.

В текущем году объемы замены трубопроводов тепловых сетей по Нижегородскому филиалу составят 11,2 км - 7,7 км в Дзержинске и 3,5 км в Кстове и Кстовском районе. Ряд работ по перекладке трубопроводов уже стартовали. При этом ранний старт, увы, не означает быстрого финиша. Александр Фролов указал на длительность поставок труб в пенополиуретановой оболочке, которые сейчас используются при обновлении теплосетей. Этих поставок из-за повышенного спроса на сталепрокат в России придется ожидать в течение двух-трех месяцев. В этой связи прокладка новых труб, например, в Дзержинске по объективным обстоятельствам может продолжиться вплоть до сентября. Будем надеяться, что погода грядущей осенью выдастся благоприятной для ремонтов.

В планах Дзержинских тепловых сетей на нынешний год - техническое перевооружение, а фактически полная реконструкция павильона №3 магистральных тепловых сетей. Как объяснил Александр Фролов, павильон МТС – это комплекс запорной арматуры, ее заменят полностью и построят для нее новое здание взамен обветшавшего старого. В прошлом году такую реконструкцию прошел павильон №2. В планах компании в течение ближайшие трех лет реконструировать еще пять таких объектов в Дзержинске.

Общий объем ремонтной и инвестиционной программы Дзержинских тепловых сетей в 2022 году составит 319,2 млн рублей.

По информации, прозвучавшей на пресс-конференции, на 1 мая за отопление и ГВС абоненты Нижегородского филиала накопили 700 млн рублей просроченной задолженности, большая часть из которых, 565 млн рублей, это долги населения. Это весьма крупная величина в оборотах регионального филиала, которая осложняет деятельность компании и заставляет ее усиливать работу с должниками на всех этапах, включая досудебное урегулирование споров, взыскание долгов через суд, а также взаимодействие со службой судебных приставов в рамках реализации исполнительного производства.


фото — пресс-служба Нижегородского филиала «Т Плюс»

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
По традиции выше плана
300 млн руб вложил ДВК в развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения города в 2021 году
Крестный ход — по всем храмам
Дзержинцы могут присоединиться к шествию верующих и помолиться
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью