Архивные новости Ночной режим

Заставят ставить счетчики газа?

С 1 марта 2023 года вступит в силу проект законодательства, направленный на обязательный учет голубого топлива в квартирах и домах многих россиян. За неисполнение будут применяться повышающие коэффициенты к абонентской плате за газ и другие штрафы.
Заставят ставить счетчики газа?
Вернулись к старому
Несколько лет назад в России уже пытались провести всеобщую реформу по установке газовых счетчиков в каждом жилом помещении. Но тогда принудительные нормы столкнулись с массовым протестом граждан из-за дороговизны установки газового оборудования, которое многие просто-напросто не могли себе позволить. К тому же в квартирах с одной газовой плитой, где потребление ресурса минимальное, строгая необходимость установки газомеров вообще вызывала большие сомнения. В итоге граждан оставили в покое. Но, как выяснилось, только до поры до времени.

Если новшества претворят в жизнь, то с 1 марта следующего года все россияне (в первую очередь, владельцы частных домов с газовым отоплением и собственники квартир с газовыми плитой и колонкой) обязаны будут установить счетчики газа. На это, правда, им отведут целых шесть лет — до 2029 года.

После этого, в случае неустановки приборов учета, к плате за газ добавят повышающий коэффициент 1,5. Наказание также предусматривает другие санкции, например, десятикратное увеличение самой абонентской платы.

Благими намерениями...
Цели у нововведения заявлены самые благие: контроль за расходом газа, его экономия населением, безопасность при использовании газового оборудования, своевременное выявление незаконных врезок и так далее.

Предполагается, что нарушения будут выявлять при более частых проверках работы газомеров. Если контролерам покажется, что хозяева жилья использовали магниты или пытались «скрутить» показания счетчика, плату за газ пересчитают по нормативу, добавив к ней приличный штраф.

При этом контролировать сохранность оборудования и его корректную работу разрешат не только газовикам, но и представителям ГЖИ, а также управляющим компаниям.

По закону проверяющие должны будут посещать жилье со счетчиками газа регулярно, предварительно предупредив об этом жильцов. Многие эксперты уже сейчас опасаются, что при таком контроле собственники квартир могут пострадать от превышения полномочий специалистами, которым этот самый контроль доверит закон. Если тем просто покажется, что со счетчиком что-то не так, и они пересчитают стоимость платы, увеличив ее в разы, или хуже того — отключат ресурс, потребителям придется доказывать свою правоту в суде, приведя в свое оправдание убедительные доказательства.

1662200412914.jpg
Выгодно или накладно?
Примеры некоторых, уже «оприборенных» квартир в Дзержинске доказывают, что учитывать газ в отдельных случаях бывает очень выгодно. Например, в 2015 году семья из трех человек в нашем городе платила за газ по нормативу 120 рублей (только за пользование газовой плитой). За приобретение и установку газового счетчика люди заплатили около 4 тыс. рублей. Каждый месяц в этой квартире потребление газа на приготовление пищи составляло около 8-10 кубов, за что к оплате владельцам квадратных метров выставляли 20-25 рублей вместо прежних 120-ти. Счетчик с лихвой окупился примерно через три года. Сейчас расходы на ресурс стали еще более выгодными, так как собственники газомера вышли на пенсию и почти по полгода живут за городом. С мая по ноябрь они не платят за газ ни копейки. При этом их соседи из точно такой же квартиры без газового счетчика в любых обстоятельствах перечисляют за коммунальное благо каждый месяц порядка 150-ти рублей. Еще выше тариф в квартирах с колонками. Стоимость газа по нормативу с учетом проживания одного человека — почти 200 рублей.

1662201004987.jpg
Подводные камни
Если установка счетчика настолько выгодна, почему россиян в целом и жителей нашего города в частности так пугает подобная «принудиловка»? Да потому что, как мы уже говорили, любой благой закон на месте можно вывернуть с выгодой не для населения, а как раз, наоборот, для монополистов.

«Дзержинское время» в разные годы рассказывало о неоднократных случаях, когда газовики-контролеры, обманув жильцов домов или квартир, сами срывали пломбы с газовых счетчиков, составляли акты о несанкционированном вмешательстве в работу и доначисляли за газ десятки и даже сотни тысяч рублей. Гарантии, что такое не повторится в массе, никто не даст. Ведь если получится, что все «оприборенные» абоненты по счетчикам начнут платить меньше, чем по нормативу, у газовиков резко упадут поступления по оплате. Чем это компенсировать? Легко предположить, что штрафами и доначислениями.

К тому же не стоит забывать, что далеко не всем по карману сразу найти и оплатить за установку счетчика 5-6 тыс. рублей, в особенно сложных случаях плата может дойти и до 30-ти тысяч.

А бывает такое, что в жилье нет технических условий для установки газомера. Но можно ведь составить акт о неустановке счетчика, минуя этот нюанс, и опять же — штрафовать ни в чем неповинного собственника по полной.
Как будет проходить принудительная установка приборов учета газа за счет простых жителей, узнаем, возможно, уже в следующем году. На претворение нововведений в жизнь, еще раз уточним, отводится шесть лет, а за это время, как говорится, утечет немало воды и газа тоже. Быть может, инициатива еще будет отменена или изменена с учетом жизненных реалий.




ПОПУЛЯРНОЕ
Отопления не ждите, а ищите и звоните
Потеплеет к выходным
Мобилизация продолжится
Тарифы - раньше и больше
БД Банк
БД Банк
Общежитие - на продажу
Здание бывшего общежития на улице Грибоедова включили в программу приватизации.
На подготовке к расселению
Дзержинцы-переселенцы из ветхого и аварийного жилья могут получить квартиры на Сухаренко.
Опять на «удаленке»
В России  многие сотрудники вновь работают удаленно.