Архивные новости Ночной режим

Микродольщикам укажут на дверь

Депутаты Госдумы РФ хотят запретить собственникам жилых микродолей вселяться в квартиры, если их часть жилплощади меньше учетной нормы на человека. Такой законопроект внесен на рассмотрение.
Микродольщикам укажут на дверь
Новая инициатива уже прошла первое чтение, однако ее тормозит Минюст, требуя защитить право собственности. Председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан, член комитета по государственному строительству и законодательству Хованская считает проблему с микродолями в России очень актуальной. Дело в том, что сейчас такую часть имущества можно перепродать, вселить туда жильцов и тем самым создать трудности для проживания основного владельца.

Например, у пожилого человека умерла супруга и ему осталась в наследство почти вся квартира кроме малой части, которая отошла каким-нибудь родственникам. И ему говорят: «Заплати 10 тысяч долларов, и три квадратных метра твои. Иначе мы кого-нибудь вселим». То есть получается практически шантаж, размышляют депутаты.

Парламентарии считают, что предложенная инициатива не подразумевает покушения на право собственности. Долей можно владеть и продавать ее, но жить чужим людям в такой собственности нельзя. Как уточнили эксперты, на столь маленькой жилплощади не уместится даже необходимый набор мебели, а общими помещениями, включая кухню, невозможно будет пользоваться, так как пропорциональная ей доля будет ничтожна мала.
Учетная норма на человека составляет около 10 кв. метров. Если в собственности меньше площади, распоряжаться ей в случае принятия нового закона станет намного сложнее.
ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии