Архивные новости Ночной режим

«Пятерки» и «десятки» - в оборот

В конце 2022 года Центробанк планирует возобновить печать купюр номиналом 10 рублей образца 1997 года. Об этом сообщает ИД «Коммерсантъ» и другие издания.
«Пятерки» и «десятки»  - в оборот
Есть вероятность, что в обращение также поступят банкноты достоинством пять рублей.

Многие помнят, что буквально 10-15 лет назад бумажные «десятки» были в ходу. Но общая беда всех неметаллических денег – быстрая изнашиваемость. То, что купюры рано или поздно приходят в ветхое состояние, и подтолкнуло тогда к принятию решения о замене их на монеты. И это несмотря на то, что производство металлических денег обходилось дороже. Но ранее бОльшие расходы покрывались за счет долговечности монет.

Однако в последние годы цены на металл выросли. При этом технологии шагнули вперед, и теперь есть методы, применение которых позволяет  снизить износ купюр. Например, оказывается, банкноты теперь можно лакировать. Кроме того, как показывает практика, монеты плохо возвращаются в обращение, оседая дома у граждан. Думаем, особенно это касается юбилейных и памятных монет.

Выпуск десятирублевых банкнот образца 1997 года был прекращен в 2013 году, пятирублевых — в 1998-м. Сейчас же Центробанк рассчитывает, что их возвращение снизит расходы на производство наличных денег.

Кстати, в возвращении купюр также заинтересованы торговые сети – для них именно купюры, а не металлические монеты являются более удобными в обращении.
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Подорожает ли жилье?
В России за год на треть подорожали новостройки, однако чиновники считают, что в дальнейшем цены на жилье расти не должны.
Нужны страховщики и транспортники
В Нижегородской области выросло число вакансий определенных направлений.
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
Изготовят номера