Архивные новости Ночной режим

На стипендию — жить

В июле текущего года сотрудники аналитического центра университета «Синергия» провели опрос о размере стипендии для учащихся российских вузов. Большинство опрошенных (57%) высказались за увеличение студенческой стипендии на фоне роста инфляции и безработицы.
На стипендию — жить
При этом 52% респондентов считают, что минимальный размер стипендии учащихся вузов необходимо поднять с 1,8 до 5 тыс. рублей.

«По мнению 33% россиян, стипендии надо приравнять к уровню прожиточного минимума в стране (около 15 тыс. руб.). 11% ответили, что в идеале студенты должны ежемесячно получать треть от средней зарплаты в регионе, а 4% – что половину от средней зарплаты», – уточняется по результатам опроса.

Аналитики отмечают, что увеличение стипендии, по мнению опрошенных, способно повысить успеваемость студентов, так как избавит их от необходимости работать в ущерб учебному времени (39% голосов), увеличит число желающих поступать в вузы и повысит конкуренцию за бюджетные места (34%), а также престиж высшего образования (20%), поднимет уровень лояльности молодежи к государству (7%).

Но есть и противоположные мнения. «Примерно четверть россиян (26%) считает, что объем финансового поощрения студентов не следует корректировать, 14% опрошенных предложили сократить размер стипендий, а 3% – и вовсе их отменить» – сообщается в результатах исследования университета «Синергия».

Фото из архива "ДВ"

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Клещи опять охотятся
В санитарном ведомстве региона предупредили о возросшей активности клещей.
При нем развивался транспорт
Заслуженный дзержинцец отмечает юбилей.
Утонули пятеро
Пять человек утонули летом в городском округе Дзержинск.
Все — на физкультуру!