Архивные новости Ночной режим

В подарок по карте... деньги

А знаете ли вы, что с помощью подарочной карты в магазине можно не только приобрести товар, но и попросить вернуть ее стоимость, то есть получить в обмен на карту деньги? Конечно, торговым точкам выгоднее продать по подарочному сертификату вещи, но, если покупатель стоит на своем и хочет получить наличные, препятствовать ему продавец не может. К такому выводу пришел Верховный суд РФ, разбирая несколько спорных дел, связанных с обменом карт предварительной оплаты (подарочных) на их денежный эквивалент.
В подарок по карте... деньги
«А можно деньгами?»
Сейчас только ленивый не предлагает купить подарочные карты, по которым можно приобрести одежду, обувь, косметику, бытовую технику, украшения и даже продукты стоимостью в среднем от 1000 до 5000 рублей. Карта в подарок — это очень удобно. «Виновнику торжества» дарят возможность приобрести заветную вещь, но выбирает он ее сам. Главная задача — не промахнуться с выбором направления.

Так случилось, например, в коллективе главного бухгалтера Галины Петровны К*, работавшей в одной небольшой компании. Коллеги Галину Петровну всегда очень уважали и ценили — трудилась она давно, была приветлива и никогда не ошибалась в таком важном деле как зарплата. Когда у К* был день рождения она получала не только премию, тортик и цветы от начальства, но и подарки от сослуживцев, которые специально к ее празднику скидывались на какую-то приятную вещицу. Накануне очередной даты рождения к Галине Петровне подошла секретарь Татьяна и стала как бы невзначай интересоваться «тайными пожеланиями» счетовода. У бухгалтера такие желания в плане подарка были, но озвучить их коллективу она была не совсем готова, поэтому намекала издалека, а больше стеснительно повторяла: «Да ничего не нужно, спасибо, ну что вы...». Секретарь расценила намеки по-своему, и в день рождения Галина Петровна получила подарочный сертификат на «хорошую» сумму в магазине, где... ей совсем ничего было не нужно.

В магазин К*, конечно же, все равно сходила. Но, пробежавшись взглядом по витринам, еще раз убедилась, что ничего подходящего для подарка по душе здесь нет. «Вот бы получить подарок деньгами и немедленно отправиться в другой магазин, там точно есть то, что надо», - подумала женщина. На робкую просьбу покупательницы вернуть деньги, а карту забрать, за прилавок бодро заступил весь отдел продавцов. Как можно купить подарочную карту здесь, а мечтать приобрести что-то в другом месте?! Так дела не делаются! Или бери товар на сумму по карте, или катись на все четыре вместе с картой.

И вообще внутренние правила торгового ООО четко говорят, что обмен карты на деньги практически невозможен. Это допустимо, только если продавец в положенный срок не передал покупателю выбранный им товар.

Галина Петровна подумала-подумала и решила проконсультироваться по своему делу в отделе по защите прав потребителей. Там решили владелицу карты поддержать. В магазин была направлена претензия, потом заведено административное дело, закончившееся в итоге Верховным судом.

Эта история произошла не в Дзержинске, а в Санкт-Петербурге. Но главное — ее итог, создавший прецедент, полезный для потребителей товаров и услуг, на всей территории России.

Покупатель не всегда прав?
В судах долго спорили, имеет право К* требовать деньги за карту или нет. Следует ли наказать магазин, предлагавший подарочные карты, за отказ обналичить денежные средства в обмен на карту или покупатель должен выбрать подарок только в этом месте?

Три судебные инстанции признали правоту магазина, основываясь на том, что деньги вместо «отоваривания» подарочной карты потребитель вправе требовать, только если ему не был предоставлен товар по этой карте. В случае с К* она товар не выбирала, стало быть и денег требовать не может. Санкции против магазина также были отменены в судебном порядке.

А вот Верховный суд РФ встал на защиту именно потребителя и основывался он сразу на нескольких нормах закона.

Во-первых, магазины не могут устанавливать правила торговли, за-ранее ущемляя тем самым права потребителя (часть 2 статья 14.8 КоАП РФ). За это на предприятие может быть наложен штраф, как в итоге и получилось в Санкт-Петербурге.

Во-вторых, приобретение подарочной карты не является условием точной договоренности, какой именно товар на нее будет приобретен, как и не оговаривается и то, когда именно продавец должен передать этот товар покупателю. А раз так - продавец не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457 ГК РФ), и покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

В-третьих, в Определении Конституционного Суда Российской Феде-рации от 26.10.2021 года № 2284-О говорится, что граждане (потребители) признаются слабой стороной договора розничной купли-продажи. Иными словами, все-таки прав всегда потребитель. И в нашем случае, если К* захотела вернуть по карте деньги, значит, так и необходимо было сделать продавцу.

Купила, что хотела
В итоге Верховный суд России (Определение Верховного Суда РФ от 16 марта 2022 года № 307-ЭС21-16004) постановил, что отказ продавца вернуть покупателю деньги за подарочную карту неправомерен и, в свою очередь, отказал юрлицу в исковых требованиях по отмене административного штрафа за правонарушение по Закону о защите прав потребителей.

Деньги в обмен на карту Галине К* вернули, и она купила подарок в том магазине, где собиралась это сделать изначально. Коллег же бухгалтер от души поблагодарила за теплое отношение и сообщила, что в честь дня рождения смогла не только приобрести заветную вещь, но и, по сути, получить ценные знания, которые выручат ее теперь в подобных случаях всегда и везде.

На фото - случайная карта в случайном магазине
ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Амнистия начнется раньше
Перенесены сроки начала продления дачной амнистии
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.