Архивные новости Ночной режим

Обуздать коллекторов

Этим летом в Государственную думу внесен проект федерального закона, касающийся ужесточения ответственности коллекторов при взыскании долгов с должников. Об этом сообщается на странице Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.
Обуздать коллекторов
В настоящее время вопросы защиты прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности или совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, возникшей из денежных обязательств, урегулированы Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Однако, как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, действующие правовые нормы являются недостаточными и малоэффективными, а привлечение лиц, использующих незаконные способы осуществления деятельности по возврату долгов, к уголовной ответственности на практике вызывает затруднения.

Проектом закона предлагается установить уголовную ответственность за действия, направленные на возврат просроченной задолженности физических лиц, сопряженных с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, угрозой уничтожения или повреждения, либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица

Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей 172.4 «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».  Данная статья предусматривает очень серьезные санкции: штраф от 300 000 до 500 000 рублей либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Те же деяния, совершенные организованной группой, предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет.

Введение уголовной ответственности за подобные деяния должно обеспечить защиту интересов граждан, в том числе и родственников, соседей и сослуживцев должников, которые подвергаются преследованиям со стороны «выбивателей долгов».

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Виртуальная, но платная
За проезд можно расплатиться с помощью телефона.
Напали на заправке
Разбойное нападение на работника АЗС раскрыли дзержинские полицейские.
Пешком от болезней
Дзержинские студенты приняли участие в спортивной акции.