Архивные новости Ночной режим

Ковид невелик, но лучше не болеть

Каждый день в Нижегородской области выявляют от 700 до 1,5 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Но пик заболевания еще впереди, его следует ждать в середине сентября. Об этом сообщил заместитель губернатора Давид Мелик-Гусейнов вчера, 31 августа, на онлайн-конференции в Центре управления регионом (ЦУР).
Ковид невелик, но лучше не болеть
«Болезнь в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно, человек лишь является носителем вируса, который выявляется при скрининговых исследованиях. Например, это может быть плановая госпитализация, перед которой необходимо сдать тест, или тестирование при турпоездке. Организм дает определенную реакцию без симптоматики: она присутствует лишь у 20% пациентов и не столь выражена, как в предыдущие волны заболеваемости», — рассказал глава нижегородского минздрава.

Он уточнил, что сейчас симптомы коронавируса схожи с ОРВИ и простудой, однако есть и тяжелые случаи. Сейчас на кислородной поддержке в нижегородских больницах лежат 150 пациентов, тяжело переносящих инфицирование штаммом «Омикрон» и его разновидностью «Кентавр».  

В целом, по его словам, ничего драматичного в новой волне заболеваемости нет: учебные заведения будут работать в очном формате, переход на дистанционное обучение власти и надзорные органы пока не обсуждают. Тем не менее масочный режим временно вернули в медицинские учреждения, чтобы уберечь персонал от заражения. Также носить маски придется в социальных учреждениях: интернатах, приютах, домах престарелых и т.д.

Сейчас в Нижегородской области развернуто около 800 коек, из которых 88% уже заняты. В среднем пациенты находятся в больнице три-четыре дня, дальше, в случае улучшения состояния, их выписывают долечиваться домой под присмотром участковых терапевтов.

«Но в больницу лучше не попадать. Это всегда зона повышенного риска. Есть такое понятие, как "больничная инфекция", которая живет где угодно и резистентна к антибиотикам, особенно в ослабленном организме», — заключил Давид Мелик-Гусейнов.

Поэтому министерство рекомендовало медучреждениям госпитализировать только тех пациентов, которые действительно нуждаются в кислородной поддержке и интенсивной терапии.

Что касается статистики, то в первом полугодии 2022 года в Нижегородской области коронавирусом переболели в 3,5 раза больше жителей, чем в период с января по июнь 2021 года. За шесть месяцев в регионе выявили 192,3 тыс. случаев COVID-19, пик заболеваемости (108 тыс. случаев) пришелся на февраль.  

ПОПУЛЯРНОЕ
Мобилизация продолжится
Комплект мобилизованного
Постарайтесь вернуться назад
Подготовили за неделю
БД Банк
БД Банк
Виртуальная, но платная
За проезд можно расплатиться с помощью телефона.
С праздником, учителя!
Сегодня - День учителя.
Проверят сирены
Систему оповещения населения снова ждет проверка.
Сгорела почта