Архивные новости Ночной режим

Не мусоришь — не должен?

Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело нижегородской пенсионерки, добивающейся перерасчета платы за вывоз мусора в период ее длительного отсутствия в одной из своих квартир. Об этом сообщили в пресс-службе КС.
Не мусоришь — не должен?
Дело о проверке конституционности части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, а также пунктов 56.2 и 148.36 правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов рассмотрено в связи с жалобой пенсионерки Татьяны Ф*.

Женщина, которая зарегистрирована по месту жительства в Нижнем Новгороде летом переезжает в свою квартиру в городе Рыбинске Ярославской области, где тоже является собственницей, но не прописана.

В 2020 году районный суд частично удовлетворил ее требования о перерасчете платы за вывоз мусора в период отсутствия в квартире Рыбинска, однако вышестоящие суды отменили это решение, и Женщине приходилось платить за мусор одновременно по двум адресам, в том числе за жилье, где ее длительно не было.

«Заявительница считает, что оспоренные нормы препятствуют перерасчету указанной платы для собственника жилья, в котором ни он, ни другие лица не зарегистрированы и постоянно не проживают. По ее мнению, тем самым собственник вынужден оплачивать не потребленную им коммунальную услугу и лишается эффективной судебной защиты», - приводится в релизе КС позиция заявительницы.

Как отметил Конституционный суд, право каждого на благоприятную окружающую среду неразрывно связано с обязанностью сохранять природу, а значит, предполагает и ответственность за состояние экологии. Учитывая «целевую направленность и общественно-значимый характер» коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, полное освобождение от ее оплаты собственника жилого помещения не согласовывалось бы с конституционными требованиями.

Тем не менее, по оценке КС России, факт регистрации гражданина по месту жительства не может служить основанием ограничения его прав и свобод.    

«При расчете платы за вывоз мусора не имеет правоподтверждающего значения наличие у собственника и иных лиц регистрации в жилом помещении. Оспоренные нормы не порождают непреодолимых препятствий для перерасчета указанной платы, исчисляемой исходя из количества проживающих, при временном отсутствии незарегистрированного собственника жилого помещения», - приводится вердикт суда по этому делу.

Судебные акты, вынесенные по делу Ф*, подлежат пересмотру, заключается в пресс-релизе. А это значит, что в квартире, которой владеет пенсионерка, но где не зарегистрирована и по полгода не живет, по решению суда она, возможно, не будет платить за вывоз мусора — услугу, которую в период своего отсутствия и не получает.

Фото из архива "ДВ"
ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
Снесут дома и деревья
Просят отменить тарифы
Затянуло руку
За олимпиаду - баллы
Школьников Дзержинска приглашают на олимпиаду по экологии.
Впереди "Космоса"
Дзержинские футболисты обошли соперников из Павлова.
Обманули по старой схеме
Еще трое жителей Дзержинска лишились денег из-за мошенников.