Дорожают и закрываются


Цены на блюда в российском ресторанном сегменте по итогам 2022 года выросли на 20%, сообщают «Ведомости». Как отмечают предприниматели в сфере ресторанного бизнеса, отказ иностранных поставщиков от работы в России вынудил многих искать альтернативные варианты, либо поставлять прежнюю продукцию обходными путями, из-за чего ее стоимость увеличивается. Как писали ранее «Ведомости», за январь – ноябрь 2022 г., по данным Росстата, оборот ресторанов, кафе и баров вырос на 4,4% до 2,05 трлн руб., за ноябрь в годовом выражении – на 15,2% до 215,6 млрд руб. При этом с сентября число заведений общепита сократилось. Количество закрытий увеличилось на 25,7%, а открытия снизились на 3,8%. По этим данным, больше всего закрытий фиксировалось среди суши-баров, пекарен, кафе и пиццерий.    

Наш корр.